云南省国资委举办“机关党建讲坛”深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神

发布日期:2017-09-07
      
0

831日,按照省国资委党委领导班子成员年度讲党课计划安排,机关党委组织机关党建讲坛(第七期),党委副书记、机关党委书记聂爱军同志为机关全体党员干部作了“学习习近平总书记讲话的语言风格”的讲座交流。

聂爱军同志结合自己学习习近平总书记系列重要讲话精神作了认真的思考、概括和总结,体会和感受到总书记讲话具有豪迈大气、深沉厚重、生动鲜活、通俗直白等语言风格和特点,并以2017726日总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神、20151月考察云南时重要讲话精神等鲜活的事例、大量的信息资料进行阐释。在学习领会的基础上,还结合自己的工作岗位职责,与大家分享交流了学习习近平总书记讲话,对我们做人、为官、撰文、讲话的四点教诲和启示:一是向总书记坚定的信念信仰看齐,补足精神上的“钙”。坚定的信念信仰是共产党人安身立命的“根”和“魂”,是为人处事之“道”,有了这种道,讲话、写文章才有底气,才会有一种“刀砍斧劈”的力量。二是向总书记博学多识的风范看齐,树立终身学习的理念。总书记的博学多识为人们所公认,我们向总书记看齐,就是要象他一样,牢固树立“把学习作为终身任务”的理念,向他教导的那样一辈子“爱读书读好书善读书”,依靠学习走到今天,依靠学习走向未来。三是向总书记深厚的为民情怀看齐,始终与人民群众站在一起。总书记系列重要讲话,最为鲜明的是人民至上立场,强调最多是人民群众,展现出亲民爱民、与群众水乳交融的真挚情怀,正是有了这种情怀,总书记的讲话才能打动人心,党员干部爱读,人民群众爱听。四是向总书记观察处理问题的科学方法看齐,努力提高思想方法和工作方法水平。总书记系列重要讲话,不仅有鲜明的理论观点、深刻的思想内涵,而且蕴含着丰富的思想方法和工作方法。我们向总书记看齐,就是要把学习掌握科学方法摆在突出位置,把思想方法和工作方法搞对头,学会运用马克思主义的立场、观点和方法观察、分析、解决问题,只有这样,我们开展工作和讲话、写文章才能有的放矢,才能拿得出货真价实的东西,才能有用、管用。

听了讲座交流,机关党员干部纷纷感到,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在个人自学上有着不同的方式方法,大家在学习中,从重点学习领会总书记治国理政的新理念新思想新战略,理解和把握讲话的精神实质、丰富内涵,以之武装头脑、指导实践、推动工作这个角度,在学习总书记讲话思想精髓的同时,去悉心领略、体味、感悟总书记讲话独特的语言风格与个性,对于学习领会讲话精神,同样会起到互动、促进的作用。