云南省国资委2017年国资国企改革与转型升级研修班在武汉大学圆满结业

发布日期:2017-09-07
      
0

813日至827日,云南省国资委2017年国资国企改革与转型升级研修班在武汉大学圆满结业。

此次研修班是在我省国企改革攻坚战全面展开,国资监管职能发生深刻转变背景下举办的一次实战培训,旨在通过对我省国资监管系统干部队伍的系统培训,切实增强新形势下国资监管机构的监管能力和水平。

此次培训,在省国资委党委的高度重视、学校的精心组织下,各专题主讲老师悉心讲授,参训学员专心听讲,课题教学与现场参观考察结合,体现了优良的班风学风,学员们认真听、学、思、悟,圆满地完成了研修班各个专题的学习培训。大家反响强烈,评价高。认为这次研修班有三个方面明显特点:一是层次高,领导重视。这次研修班的举办,得到了省委组织部和省人社厅公务员局的大力支持,相关处室负责人参加了此次培训。培训前省国资委主要领导就办好本期培训班提出了具体要求,在研修班开班之前,省国资委人事处多次与武汉大学继续教育学院进行了反复的沟通对接,聂爱军副书记还就研修班的课程设置进行了选择把关;在研修班举办全程中,各位领导各位学员全程参与,认真学习。各方面领导的重视,相关处室精心的组织、武汉大学继续教育学院周到的安排,确保了本次研修班按步骤、有秩序地进行。二是课程精,名师荟萃。根深者叶茂,源远者流长。研修班专题内容的设置体现了武汉大学深厚的人文积淀和扎实的学科建设成就。在课程内容上,与国资国企监管理论和实践的紧密结合,设置了国资国企公司改革与治理、公司治理结构设计及管控模式、国家监察制度改革与现行职务犯罪侦查机制的衔接、新形势下国有企业改革发展与党组织的“三个担当”等精品前沿课程,以适应新形势下我省国资国企改革的现实需要;设置了德国制造与工匠精神,互联网+大数据和新经济发展、中国区域产业结构升级,创新驱动发展、科技人才引领未来,地方创新驱动、转型发展路径模式和推进方略等特色应景课程,顺应了国家经济发展的未来走向;企业文化与品牌建设、经济新常态与供给侧结构改革、差异化战略与核心竞争力这些优质课程,则提供了国资国企市场化运作的竞争策略;而中国古典诗词与公务人员能力素质提升这一人文课程,进一步提升了全体参训学员的人文素养。丰富、立体、多元的课程内容,契合实际,针对性高,指导性强,较好地满足了全体学员的现实工作需要。三是方法活,互动性强。为了强化学习吸收效果,本次研修班在教学形式上做了大胆创新。在常规的课堂教学间隙,还安排了珞珈晨诵、班级讨论、现场互动等环节,增强广大学员的积极性。在课堂之外,此次研修班还采用现场教学的方式,先后安排全体学员深入到武汉华工科技产业股份有限公司、武汉光谷生物城、未来科技城、武汉市规划展示馆、烽火科技通信股份有限公司、OVU创星星客等知名企业和高新技术产业园区,让全体学员实地了解武汉城市发展规划和产业布局,学习知名企业的成长、发展、壮大经验,促进了全体学员对课堂理论知识的消化吸收。在整个学习培训过程中,全体学员专心听讲、认真记录、问得仔细、看得明白,在努力学习新知识的同时,与授课教师和参观企业、园区相关负责人建立了深厚友谊。

通过大家的共同努力,这次研修班达到了预期的效果:第一,深化了认识。国资监管工作作为一项极具探索性、挑战性、风险性的事业,国企改革面临的难题,虽然经过十多年的改革实践,取得了一些经验和成绩,但在体制上仍有许多急需完善和加强的地方。比如,如何进一步突出和把握国资监管的重点,增强监管的针对性和有效性?监管方式如何适应国企改革发展的新要求?国企改革在解决为谁干、干什么、怎么干等诸多方面都还需要在实践中不断探索完善。这次研修班课程中的“国资国企改革和公司治理”就是以问题为导向,聚焦我们与企业权力的责任清单划分,增强监管的针对性和有效性。“三会一层”的治理与传统老三会等国资监管的重点难点问题,借助专家学者系统梳理,帮助参训学员提高理论站位,不但知其然,还知其所以然。第二,开阔了视野。通过学习,在掌握国资国企改革转型升级新知识的同时,学员们还深刻感受到了武汉日新月异的城市面貌。云南与湖北这个中部崛起的省份之间的发展差距是显而易见的,虽然湖北的经济社会发展经验不能照搬照抄,但是在具体运作的模式、发展的内在逻辑和结合自身实际发挥特色优势方面值得云南深入研究和借鉴。学习区域经济发展和城市规划,就是要深化对本区域发展战略的理解,提高工作的前瞻性、主动性和创造性,努力促进国有企业和国有资本充分发挥其应有的战略支撑作用,在搭建产业运作平台,承担重大建设任务,带动招商引资、招才引智等方面挑起重担。第三,激发了干劲。现在,我省国企改革攻坚战已经打响,扶贫攻坚战也已进入决战时期。任重道远须策马,风正潮平好扬帆。在这一系列事关全省经济社会发展大局和国计民生大计的关键节点,云南国资人坐不住、等不起、慢不得,通过此次研修班学习,提振了全体学员的信心,也激发了大家的斗志。

省国资委副巡视员和建英同志出席开班式并作动员讲话。省纪委驻省国资委纪检组、省国资委机关各处室、监事会和州市国资监管机构领导干部和业务骨干共70人参加了培训。