省国资委组织举办第十三期机关党建讲坛

发布日期:2017-12-22
      
0

1215日,省国资委机关党委组织举办了机关党建讲坛(第13期),和建英副巡视员为委机关党员干部作了《对新形势下做好群众工作的思考》专题讲座。

和建英副巡视员结合自身多年来抓群众工作的实践体会,针对新时期新形势下做好群众的思考,从五个方面进行了讲座交流。一是要充分认识做好群众工作的重要性。做好群众工作,是贯彻“以人民为中心”发展思想的需要;是更好地适应新形势和新任务的需要;是加强党的执政能力建设的需要。二是要认真分析群众工作面临的新情况新问题。一些领导干部存在群众观念弱化、淡化现象;随着利益格局的调整变化,协调各种利益关系越来越困难;人们思想观念的变化和影响,使新形势下群众的思想政治工作难度加大;人民内部矛盾出现新变化新特点,给群众工作增添了新的难度;一些干部存在腐败现象和不正之风。三是要找准做好群众工作的方法。真心实意是做好群众工作的前提,求真务实是做好群众工作的关键,依理依法是做好群众工作的重点,群众满意是做好群众工作的核心。四是要完善提高做好群众工作的措施。要建立健全党委领导,职能部门牵头抓总,各部门齐抓共管的工作体制;要建立健全群众合理诉求的表达机制,正确协调好新时期人民内部矛盾,理顺群众情结;要建立健全科学民主的决策机制、矛盾纠纷排查调处机制和群体性事件应急机制;要加强思想政治工作,用先进文化、先进思想和企业精神凝聚人心;要搞好调查研究,敢于谏言献策。五是要努力提高做好群众工作解决复杂矛盾问题的能力。在实践工作中,要努力提高深入群众、组织群众、沟通群众、服务群众的能力和化解矛盾的能力。

委领导、监事会主席和机关党员干部参加了讲坛专题学习。