省国资委召开2017年政策法规工作会议

发布日期:2017-12-28
      
0

1226日,云南省国资委召开2017年工作会议政策法规工作会议,会议的主要任务是传达学习2017年全国国资委系统政策法规研讨培训班会议精神,总结2017年政策法规工作,安排部署2018年工作,聘任28名同志担任省国资委法律顾问。省国资委主任罗昭斌出席会议并作重要讲话,会议由赵玉林巡视员主持。

会议传达了全国国资委系统政策法规培训会郝鹏书记批示以及会议精神。罗昭斌主任讲话指出,一年来省国资委按照省委省政府决策部署,在国务院国资委的指导下,紧紧围绕我省国资国企改革发展实际,积极推进国资监管机构职能转变,加强依法监管、依法治企,为打好国企改革攻坚战提供了有力的政策支撑保障,政策法规工作取得积极进展和明显成效。当前国资国企改革进入攻坚阶段,法治的地位和作用更加凸显,国资监管政策法规工作面临新的挑战和机遇,要深入学习贯彻落实党的十九大精神,围绕完善国资管理体制的新部署,从推进国资监管职能转变、依法监管、深化法治国企建设三个重要方面深刻领会中央和省委省政府对国资国企政策法规工作的新任务新要求,切实增强国资委政策法规队伍依法履职的责任感、使命感、紧迫感。

罗昭斌主任强调,2018年是深入贯彻党的十九大的开局之年,政策法规工作的总体思路是:深入贯彻党的十九大精神和省委、省政府的决策部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实全面依法治国战略部署,围绕国资国企改革发展党建重点任务,准确把握完善国有资产管理体制关键,突出依法监管和依法治企两条主线,加快推进国资监管机构职能转变,着力打造国资监管法治机构,不断深化法治国企建设,努力开创国资监管政策法规工作新局面。

会议要求,要按照《云南省国资委以管资本为主推进职能转变方案》的任务分解,加快推进内设机构职能调整、监事会派驻、省国资委权力责任清单调整优化等重点工作。继续推进省级经营性国有资产集中统一监管工作,推进整合重组、优化国有资产配置,明确特殊行业的委托监管方式,指导协调州市开展经营性国有资产集中统一监管。落实重大事项决策、规范性文件起草合法性审查管理,完善省国资委法律顾问制度,打造法律顾问队伍,切实提高省国资委依法履职的能力和水平。推动法治建设第一责任人职责落实,充分发挥章程在公司治理中的重要作用,完善“三重一大”制度,结合企业内控体系建设,推进企业法律风险防范全覆盖,持续加强法治国企建设。

会上,罗昭斌主任向省国资委聘任的28位法律顾问发放了聘书。省国资委派驻省属企业监事会主席,省属企业法治机构分管领导和部门负责人、省纪委派驻省国资委纪检组副组长、机关各处室主要负责人、监事会副主席,省国资委法律顾问共计100多人参加会议。