云南省国资委关于印发《云南省省属企业公司章程管理办法》的通知

发布日期:2018-01-24
      
0

云国资法规﹝2016315

各省属企业:

《云南省省属企业公司章程管理办法》已经2016117日省国资委第17次主任办公会议审议通过,现印发你们,请遵照执行。

云南省国资委

20161114





云南省省属企业公司章程管理办法

第一条为进一步加强省属企业公司章程管理工作,规范省属企业的组织和行为,根据《中华人民共和国企业国有资产法》、《中华人民共和国公司法》等法律法规的规定,制定本办法。

第二条本办法所称省属企业是指由云南省人民政府授权省国资委履行出资人职责的企业。

第三条公司章程管理包括章程的制定、修改和批准。

第四条设立新的省属企业或者省属企业发生合并、分立等情形的,应当制定公司章程。

国家法律法规或政策变更、省国资委或股东决定、省属企业实际情况发生变更等,导致与公司章程规定不一致时,应当修改公司章程。

第五条国有独资公司章程由省国资委制定和修改,或者由董事会制订和修改后报省国资委批准。

其他有限责任公司章程由股东共同制定和修改,或者由董事会制订和修改后报股东会批准。

股份有限公司章程由发起人制订,采用募集方式设立的须经创立大会通过。章程修改由董事会提出后报股东大会批准。

第六条省属企业向省国资委报送制订、修改章程事宜时,应提交下列材料:

(一)国有独资公司报送章程制订或修改的请示,其他省属企业提交召开股东(大)会审议的会议通知、议案;

(二)制订或修改公司章程的说明;

(三)制订或修改的公司章程草案,修改公司章程的应同时提交原公司章程;

(四)董事会决议。

第七条省国资委批准省属企业章程,按下列程序办理:

(一)制定省属企业章程,由省国资委政策法规处牵头办理,征求委相关处室、监事会及法律顾问意见,报委主任办公会议审议批准。

(二)省属企业对章程作出关系出资人权益、调整董事会、监事会、经理职权等重大修改的,由省国资委政策法规处牵头办理,征求委相关处室、监事会及法律顾问意见,报委主任办公会议审议批准。

(三)由于国家法律法规修改,或者根据省委省政府和省国资委已经作出的决定,对省属企业公司章程作出相应修改,由省国资委政策法规处审核,报委主要领导和分管领导批准。

(四)省属企业根据公司实际,对公司章程作出其他修改的,由省国资委政策法规处审核,根据实际需要征求委相关处室、监事会及法律顾问意见,报委主要领导和分管领导批准。

第八条国有独资公司章程经省国资委批准后,由省国资委在章程上盖章。其他省属企业章程经省国资委批准后,在股东(大)会上发表意见。

第九条省国资委或股东(大)会批准的省属企业章程,由省国资委存档两份。

第十条公司章程对公司、股东、董事、监事、高级管理人员具有约束力。省国资委依法对省属企业执行公司章程情况进行监督检查。监事会依法对董事、高级管理人员执行公司章程情况进行监督检查。

第十一条省属企业应当加强对下属企业公司章程的管理,确保下属企业依法规范运行。

第十二条本办法由省国资委负责解释,自印发之日起执行,有效期五年。《云南省省属企业公司章程管理暂行办法》(云国资法规〔200938号)同时作废。

云南省国资委办公室20161114日印发