省国资委党委召开扩大会议开展2017年度省属企业党委书记抓基层党建述职评议考核

发布日期:2018-01-24
      
0

118日,省国资委党委召开扩大会议,开展2017年度省属企业党委书记抓基层党建述职评议考核。省国资委委领导、省政府国有企业监事会主席、相关处室负责人,21户省属企业党委书记、党委副书记、党务工作部门负责人,省属企业部分党代表、人大代表、政协委员、基层党员干部职工代表共计110余人参加会议。省国资委党委书记赵刚主持会议并讲话。省委组织部组织三处处长雷洋全程指导会议。

会上,云南煤化集团、交投集团、工投集团等9户企业党委书记分别进行了现场述职,大家把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作摆进去,谈问题、谈措施。省国资委党委班子成员分别对现场述职人员进行提问,赵刚书记对参加现场述职的9户企业党委书记进行逐一点评,肯定工作成绩,指出存在不足,提出具体要求。

会议指出,2017年以来,省属企业各级党组织认真贯彻党的十八大、十九大和全国全省国有企业党的建设工作会议精神,严格按照中央、省委、省委组织部的部署安排,扎扎实实抓国有企业党建工作顶层设计、抓制度完善、基本建设、短板补齐和融入中心,持之以恒强化党的领导、做实党的工作、引领改革发展,国有企业党建工作得到稳步加强。截止11月末,省国资委出资企业资产总额19663.75亿元,同比增长22.59%;实现营业收入6189.77亿元,同比增长20%;实现利润126.5亿元,同比增长56.87%;累计完成增加值1799.11亿元,同比增长9.36%,增加值占全省比重约15%,为近5年来最好成绩。事实证明,只要企业党委抓党建工作的主体责任特别是党委书记的第一责任人责任履行到位了,省属企业党建工作的质量就会迈出新步伐,引领企业改革发展作用的发挥就会迈上新台阶。

会议强调,省属企业党建工作目前还存在建工作基础还不够扎实、党建工作的方法途径还不够创新、党建工作作用发挥还不充分等问题。在推进企业基层党组织标准化建设上办法不多,成效还不明显,“三会一课”等制度落实常态化不够,痕迹资料管理等规范化水平不高,尚未做到标本兼治;境外单位党建、混合所有制单位党建、“互联网+党建”等领域需要进一步加大探索推进力度;在企业党建工作如何真正贴近生产经营、如何加强改制企业和混合所有制企业基层党建工作等方面,视野还不够宽阔、探索还不够积极、方法还不够创新。

会议要求,2018年各省属企业党委书记抓党建工作,思想认识必须到位、压力传导必须到位、问责追责必须到位、制度建设必须到位。要坚持突出政治功能抓基层党建,引导基层组织和党员牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣贯彻落实党中央决策部署;要切实担负从严管党治党主体责任,坚持守土有责、守土尽责,以永远在路上的韧劲整治“四风”,确保全面从严治党各项措施落细落实。要聚焦问题发力,采取多种方式督促检查,坚决防止上热下冷、上严下宽、上紧下松,破除“中梗阻”,切实解决“最后一公里”问题;要充分发挥国有企业党组织的领导作用,把方向、管大局、保落实,依照规定讨论和决定企业重大事项;要发挥好基层党组织在改革发展中的战斗堡垒作用,引导广大党员干部职工增强发展信心,凝聚改革攻坚、跨越发展的强大合力。要结合实际做好企业党的建设制度规范工作,要让企业的每一个支部、每一名党员,切实改进工作作风,从严从实抓好各项任务落实,推动全面从严治党向纵深发展。同时强化制度刚性约束,确保执行制度不折不扣、落实到位。