省国资委党委召开2018年度省属企业党的建设暨纪检监察工作会议

发布日期:2018-03-12
      
0

228日,省国资委党委在昆明召开2018年度党的建设暨纪检监察工作会议。省委组织部副部长李勇毅出席会议并讲话,省委组织部组织三处处长雷洋到会指导。会上,云投集团、云锡控股、云天化集团、冶金集团、农垦集团5户企业党委书记作了交流发言;省纪委驻省国资委纪检组组长胡吉安就省属企业2017年度纪检监察工作进行总结并对2018年度工作作出安排;省国资委党委书记赵刚作了《以党的建设为统领改革创新攻坚克难为全面实现云南跨越式发展勇挑重担有所作为》的讲话。会议由省国资委主任罗昭斌主持。省国资委党委班子成员,省政府国有企业监事会主席、副主席,省属国有企业专职外部董事,省属国有企业党委书记、副书记、纪委书记,国资委机关各处室及企业党委工作部、纪检监察部、巡察办相关负责人共计200余人参加了会议。

会议认为,党的十八大以来,省国资委党委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,全面落实全国全省国有企业党建工作会议及省委省政府决策部署,紧紧围绕解决党的建设虚化、弱化、淡化、边缘化问题,推动国企党的建设由“宽松软”向“严紧硬”转变,筑牢了国有企业的“根”和“魂”,努力形成了国企党建工作有力、有位、有为、有效的良好局面。

会议指出,在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设,突出问题导向和底线思维,落实顶层设计和督促跟踪,确保国企改革发展平稳推进,实现党建工作与改革发展互促共进。截至2017年底,出资企业资产总额20,062.01亿元,同比增长21.04%;净资产5,337.15亿元,同比增长28.09%;累计实现收入6,790.63亿元,同比增长16.12%;实现利润206.22亿元,同比增利149.74亿元,增长2.65倍;实现利税413.64亿元,同比增长91.48%;累计完成增加值2029.6亿元,占全省国内生产总值的12.28%,为全省经济发展作出了重要贡献。

会议强调,全省国企国资要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为国企党的建设的首要任务贯穿始终。要在着力打好国企改革攻坚战中勇挑重担有所作为,要在防范和化解重大风险中勇挑重担有所作为,要在优化国有经济布局结构中勇挑重担有所作为,要在强化企业管理中勇挑重担有所作为,要在切实履行社会责任中勇挑重担有所作为。

会议要求,各省属企业党委要提高政治站位,切实把政治建设摆在首位;要强化政治责任,推动党要管党从严治党落到实处;要突出政治标准,努力建设高素质专业化企业领导人员队伍;要强化政治功能,不断夯实企业党的基层组织建设基础;要把准政治方向,筑牢站稳意识形态工作主阵地;要保持政治定力,持续推进党风廉政建设和反腐败斗争。

会议号召,新时代要有新气象,更要有新作为。全省国企国资系统更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,在省委、省政府的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,坚决打好国企改革攻坚战,切实做强做优做大国有资本,为把我省建成与富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国相适应的现代化强省,谱写好中国梦的云南篇章做出我们省属企业新的更大贡献!

会上,省国资委党委书记赵刚与21户省属企业党委书记签订了2018年度党风廉政建设责任制责任书和意识形态工作责任书。