省国资委加强党员教育培训助推企业改革发展

发布日期:2018-06-04
      
0

云南省国资委坚持以理想信念教育为主线,以提高党员素质,增强基层党组织的组织力,发挥党组织和党员作用为目的,积极创新企业党员教育培训载体,全面提升党员推动企业科学发展的能力。

措施到位,注重示范引领。采取集中组织与分层级相结合、外送培训与自我培训相结合、集中学习与日常自学相结合、学习培训与撰写体会相结合等方式对党员进行培训。今年以来,省国资委共组织6期示范班集中培训,培训企业党员、党组织书记和党务骨干、党员发展对象1000人。在党员发展对象培训方面,突出严把发展党员入口关,提高发展党员质量;在党员教育培训方面,突出用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作;在基层党组织书记和党务骨干培训方面,突出提升基层党组织的组织力。通过周密部署,分层推进,示范引领,20户省属企业举办专题培训班、召开组织生活会、主题党日活动等方式,目前,共有179238人参加了学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,举办万名党员进党校培训班386个,培训党员13400名。

创新方法,注重形式多样。突出培训政治性,紧扣规定内容培训时长不得低于各次培训总时长三分之一的要求科学安排培训课程;增强培训仪式感,把发党章、统一佩戴党员徽章、重温入党誓词作为每期培训开班规定动作;在师资配备方面注重内外部相结合,既邀请省委党校、省直机关工委党校专家教授讲解,又在省属企业整合阵地资源689个,整合集团内部师资资源1200余名;在教学方法上,既运用集中授课、分组讨论、参观学习等方式,又采取座谈交流、撰写心得、实操演示等形式,使培训工作上接天线下接地气,取得较好效果。

突出重点,注重实际效果。注重培训内容的针对性、时效性。重视理论基础,把习近平新时代中国特色社会主义思想、党十九大精神、习近平谈治国理政精神内涵、《十九大党章修正案》等始终作为党员教育培训的重点。重视业务技能知识,着眼于满足广大基层党组织书记、党务骨干履行岗位职责的需要,有针对性地增加习近平总书记在全国国企党建会上的重要讲话精神解读,加强国有企业基层党组织建设的方法和途径,全面从严治党、加强国有企业党风廉政建设等业务知识的培训内容,全面提升基层党组织书记、党务骨干党性修养和能力素质,为推进企业改革攻坚、转型升级、跨越发展提供坚强坚强的政治和组织保证。