云南省国资委组织召开省属企业保障农民工工资支付政策和业务培训会

发布日期:2018-06-21
      
0

613日上午,云南省国资委在云南建投集团组织召开省属企业保障农民工工资支付政策和业务培训会暨保障农民工工资支付政策宣传活动动员会,对省属企业保障农民工工资支付政策宣传工作进行动员部署,对解决农民工工资拖欠问题、保障农民工工资支付有关政策和业务进行专题培训,并向省属企业发放保障农民工工资支付政策学习宣传资料。

省国资委副主任白书云到会并作动员讲话,白书云指出解决拖欠农民工工资问题,保障农民工工资支付,事关广大农民工切身利益,事关社会公平正义和社会和谐稳定,各省属企业要高度重视农民工工资政策宣传工作,要从讲政治的高度,充分认识做好保障农民工工资支付的重要性,进一步增强责任意识,切实把国家和我省的有关政策落实到位。白书云要求,各省属企业要加强组织领导,明确分管领导和责任部门,统一部署,迅速行动,精心组织各级子企业开展好政策宣传活动,要加强对宣传工作的监督指导,跟踪问效,压实责任,确保宣传活动取得实效;采用宣传栏、信息显示屏、官网、微信、微博等传统媒介和互联网平台相结合的方式,做好宣传工作。要尽可能扩大宣传面,注重宣传实效,不走过场,建立常态化工作机制,切实抓好农民工工资支付政策宣传活动的落实工作;要加强欠薪隐患清单的动态管理,对涉及人数多、金额大、时间长、情况复杂的欠薪积案,制定化解方案,限时化解,特别要重视政府投资工程欠薪问题的处理,在关键的时间节点上,一定要解决好拖欠农民工工资问题,要及时制定解决方案和措施,及时按规定支付农民工工资,坚决不允许出现群体上访事件和极端个人事件,确保农民工合法权益,确保社会和谐稳定。

会上,云南省人社厅劳动监察保障局局长何亚宁从我省农民工工资治欠保支的形势、拖欠工资的法律责任、省农民工工资治欠保支的思路和措施、农民工工资治欠保支工作中相关方的责任和义务等四方面,结合实践工作中的典型案例,对农民工工资治欠保支相关政策和业务进行了全面的、系统性的深入讲解和辅导,对省属企业进一步做好保障农民工工资支付工作具有很强的指导性。

省国资委相关处室人员,省属企业集团分管领导,相关职能部门负责人,二级公司分管领导及相关部门负责人近300参加培训。

 

会议现场



会议现场



云南省人社厅劳动监察保障局局长何亚宁授课


保障农民工工资支付政策宣传资料