云南省国资委副主任白书云一行到交投集团
调研保障农民工工资支付政策宣传工作

发布日期:2018-07-16
      
0

76日下午,云南省国资委副主任白书云一行在云南交投集团武倘寻高速公路项目第一合同段项目部调研保障农民工工资支付政策宣传工作及开展送政策进企业、进基层、进工地活动。

会议现场

在项目部,云南交投集团工会副主任邱胜祥对交投集团保障农民工工资支付工作情况进行了汇报,武倘寻高速公路项目第一合同段项目部副经理洪刚对项目部保障农民工工资支付工作情况进行了汇报。云南交投集团党委副书记陈云忠对交投集团保障农民工工资支付的十项工作进行了总体安排部署,包括实名制、按月支付、现场双公示、保障金、应急周转金、工资支付监控机制构建等。

白书云发言

白书云听取汇报后,对交投集团在保障农民工工资支付方面所做的工作给予了肯定。结合当前保障农民工工作的形势,白书云提出了三点要求:

一是保障农民工工资支付工作党中央、国务院历来高度重视,习总书记、克强总理多次做出重要批示,省主要领导及国资委主要领导也高度重视,今年6月,国资委专门成立了保障农民工工资支付政策宣传领导小组,赵刚书记任组长。交投集团要高度重视此项工作,从集团到各项目部要落实落细,确保落到实处。

二是保障农民工工资支付,事关广大农民工切身利益,事关社会公平正义和社会和谐稳定,我们应该给予农民工更多的关心关爱,虽然这个问题有一定的复杂性,存在的问题也不少,我们一定要以高度负责任的态度要做好此项工作,确保农民工合法权益,确保社会和谐稳定。

三是要建立保障农民工工资支付的长效机制,切实解决好保障农民工资按时足额支付问题;要做好政策宣传工作,做到用人单位依法用人,农民工依法维权,要把基础打牢,把工作做好。

送政策给项目部负责人

会后,工作人员查阅了项目部保障农民工工资支付台账资料,对规范的台账资料给予了充分肯定,对存在问题的台账资料提出了整改建议。

现场查阅台账资料

最后,白书云深入到在建的桥梁施工工地、隧道施工工地现场,向农民工传达了保障农民工工资支付的相关政策精神,并将50余份保障农民工工资支付政策宣传资料发放到农民工手中,叮嘱广大农民工要努力工作,注意施工安全,遇到问题要依法维权,为祖国事业的建设贡献自己的力量。

送政策给农民工

展示农民工维权提示卡

省国资委考核分配处相关人员、交投集团分管农民工工作的相关领导随同调研。

此前,省国资委考核分配处张琳玲处长一行于628日深入到在建的云南城投集团博颐城项目一期A3地块,城投会展山海湾一号项目、云南建投集团昆明公交车场项目等工地开展保障农民工工资支付政策宣传工作及开展送政策进企业、进基层、进工地活动,累计发放政策宣传资料150余份。

送政策给农民工