云南省国资委关于做好第四次全国经济普查工作的通知

发布日期:2018-09-29
      
0

云国资统财﹝2018277

 

各省属企业:

根据《国务院第四次全国经济普查领导小组办公室关于开展第四次全国经济普查清查告知工作的通知》(国经普办字〔20186号)和《云南省第四次全国经济普查领导小组办公室关于开展第四次全国经济普查清查告知的通知》(云经普办发〔201818号)要求,第四次全国经济普查工作已经全面启动,现就有关要求通知如下:

一、提高思想认识。第四次全国经济普查将全面调查我省第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展,为加强和改善宏观调控、深化供给侧结构性改革、科学制定中长期发展规划提供科学准确的统计信息支持,为我省推进治理体系和治理能力现代化建设,提高经济发展质量,实现跨越式发展,提供客观真实全面的决策部署依据。各省属企业要充分认识第四次全国经济普查的重要意义以及对省属企业自身发展的积极作用,要按照全省统一部署,加强组织领导,建立联络对接机制,认真配合普查人员的普查工作,如实提供真实准确的信息。

二、确保信息质量。第四次全国经济普查的主要内容包括普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等,普查机构和普查人员将会对省属企业提供的信息严格保密,相关信息仅用于普查目的,除作为统计执法依据外,不作为普查对象实施行政许可、行政处罚等具体行政行为的依据。同时各省属企业要严格遵守《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》和《全国经济普查条例》的规定,如实提供真实准确的信息,不得虚报、瞒报、漏报,不得拒绝或者妨碍普查机构、普查人员依法开展的工作。

三、全面开展工作。各省属企业要加强组织领导,完善机制,统筹推进集团工作开展,准确及时传达普查工作相关要求,确保信息传达实现全覆盖、无死角。同时要加强对下级企业的工作指导,加强其与集团及当地普查机构和普查人员的对接和配合工作;对省外子企业,要求其同时严格遵守、配合所在省市普查工作的相关组织和安排。

 

 

云南省国资委

2018927