抓好班子 建强队伍 为打好国企改革攻坚战提供坚强组织保障
——省委常委省委组织部长李小三深入省国资委和部分省属国有企业调研

发布日期:2017-05-18
      
0


5月16日,省委常委、省委组织部长李小三在省国资委和部分省属国有企业调研时提出,要发挥国企党组织领导核心和政治核心作用,以建设高素质的领导干部队伍和建强基层党组织为着力点,全面提升国企党建整体水平,为打好国企改革攻坚战提供坚强组织保障。

  李小三部长一行先后深入云南省建设投资控股集团有限公司建工新城项目、总部文化走廊,云南省能源投资控股集团有限公司的企业展示厅、党建工作展示区、云南省“能源云”集中控制中心,云南省城市建设投资集团有限公司的滇池旅游小镇,实地调研企业生产经营情况,并在三户企业分别召开领导班子座谈会,听取企业改革发展和党的建设工作汇报。李部长强调,要进一步推动国企党建水平上台阶,推进现代企业制度建设,抓好班子、建强队伍,立足云南发展,融入国家战略,不断做大做强做优国有企业。


在省国资委召开的调研座谈会上,省国资委党委书记赵刚同志汇报了省国资委工作情况,李小三部长充分肯定了省国资委的工作成效。李部长指出,省国资委领导班子思想越来越解放,工作有进步、有成效,是一个积极向上、奋发有为、团结协调,敢担当、在状态、有战斗力的班子,省属企业生产经营呈现高开稳走态势,企业深化改革和党的建设取得明显成效。同时,李部长对省国资委下步的工作提出了三点要求:

第一,要强化责任意识,把思想和行动统一到中央和省委的部署上来。国资委领导干部一定要深刻认识国有企业在全省经济社会发展中的重要地位和作用,深刻领会省委、省政府对国资系统广大干部职工的关怀和厚望,特别是学习好省委书记陈豪到省国资委调研时的重要讲话精神,认真履好职、切实尽好责,时刻保持清醒头脑,切实承担起监督管理国有资产、实现保值增值的重大责任,切实肩负起做强做优做大国有企业、发展壮大国有经济的重大使命,力争为全省跨越发展作出巨大贡献。

第二,要强化问题导向,坚决打好国企改革攻坚战。围绕做强做优做大国有企业这个核心目标,以综合施策、分类指导为方法,不断锤炼担当尽责、攻坚克难的精神,敢于动真碰硬,敢于触及矛盾,尽快拿出过硬管用的举措,切实推动解决国企国资改革发展中的重点难点问题,全力以赴打好国企改革攻坚战,圆满完成省委省政府部署的各项工作任务。

第三,要强化党的领导,切实加强和改进省属企业党建工作。要进一步夯实基层党建工作,发挥国有企业特有的政治优势和组织优势,以党建促发展;要完善选人用人机制,抓好人才队伍建设,要关心爱护企业家,使他们有地位、受尊重,安心静心做事;优化企业劳动、人事、分配等制度,调动职工积极性,建设一支省属国有企业的“云岭铁军”,服务云南跨越发展。

省委组织部副部长、省委非公经济组织和社会组织党工委书记杨国宗,省委组织部副部长、省委非公经济组织和社会组织党工委副书记李勇毅,省委组织部部务委员、办公室主任李朝文,组织四处处长韩富海,干部五处处长杨儒正,省国资委党委书记赵刚,省国资委副主任谢一华陪同调研。