资本引领搭平台 混合改制显成效——瑞宝生物摘得新三板交易总价值金额“探花”

发布日期:2017-09-07
      
0

829日,云南瑞宝生物科技股份有限公司发布半年报公告,1-8月交易总价值金额5.5亿元,位列新三板第三名,摘得“探花”。

20161月,瑞宝生物在全国中小企业股份转让系统(新三板)挂牌。同年底,瑞宝生物启动重大资产重组工作,通过发行股份及募集配套资金收购曲靖博浩生物科技集团股份有限公司。目前已完成博浩生物并购相关工作,瑞宝生物重大资产交易总价值金额5.5亿元,其中募集资金2.76亿元。

瑞宝生物在新三板成功挂牌,成为云南省工业投资控股集团有限公司首只自主培育上市的企业,是我省生物医药企业进军资本市场的重要生力军。在省国资委的大力支持下,瑞宝生物首次完成同行业横向并购,有效整合曲靖博浩生物,实现了国企与民企强强“牵手”,通过整合资源优势和规模优势,主营业务发展及行业竞争优势凸显,已成为叶黄素行业细分领域的全球领军企业。今年6月,瑞宝生物资产负债率从79%降到了58%。瑞宝生物“牵手”博浩生物,为进入资本市场首次公开发行上市奠定了坚实的基础。

瑞宝生物成立于1997年,是国内最早一批专业从事以天然植物为原料提取天然色素、饲料添加剂等植化产品,集研发、种植、生产、销售为一体,致力于发展绿色天然健康产品的国有高科技综合型企业,系中国植物提取物行业中产量及出口量的领军企业之一。瑞宝生物主要产品有辣椒提取物、万寿菊提取物、栀子黄色素、萝卜红色素、红花黄色素等,70%以上产品出口欧盟、美国、日本、韩国等20多个国家和地区,为国家年创汇2700万美元。2014-2016年,瑞宝生物为中国植物提取物出口10强企业,萝卜红色素等产品出口量居全国第一。