省国资委组织召开省级经营性国有资产集中统一监管第二批企业移交工作会议

发布日期:2017-11-15
      
0

2017118日,省国资委组织召开省级经营性国有资产集中统一监管第二批企业移交工作会议。省政府办公厅、省科技厅、省住建厅、省交通运输厅、省农业厅、省工商局、省粮食局、省煤炭工业局、省机械工业行业协会、省建材工业行业协会、省电子工业行业协会、云南煤监局等部门领导,第二批移交企业代表,承担接收工作的省属企业负责人参加了会议。

省国资委党委书记赵刚主持会议,宣读了《云南省人民政府关于授权省国资委对云南省设计院集团等78户企业履行出资人职责的通知》。省国资委主任罗昭斌对第二批企业移交工作做了安排部署,明确第二批移交企业采用直接监管以及与省属企业整合重组两种方式将移交企业纳入集中统一监管。云南省设计院集团作为省国资委直接监管企业,由省国资委履行出资人职责。其他77户企业分别由云南省交通建设投资集团有限公司、云南省投资控股集团有限公司、云南农垦集团有限责任公司、云南省能源投资集团有限公司及昆明钢铁控股有限公司负责接收和整合。罗主任要求,设计院集团要积极与省委国资委各处室对接,尽快完成公司章程修订、产权变更登记、财务报送系统建立等工作,承担接收任务的企业要与移交企业密切配合,加快推进各项工作,进一步推动移交企业的改革发展。移交企业要适应国资监管新要求,主动融入国资大家庭和省属企业集团,发挥优势,寻求更好更快发展。罗主任提出,省国资委将继续与各行业主管部门加强沟通协调,请各行业主管部门继续支持企业发展,共同促进省属企业的发展。

省科技厅副厅长娄垂新、省住建厅副厅长王云昌、省交通厅副厅长苏永忠代表企业主管部门做了表态发言,表示要落实好省委省政府的决策部署,支持企业做好移交工作,继续支持企业发展。省设计院集团、省交科院、省科投公司和省交投集团、云投集团、农垦集团分别代表移交企业和接收企业表态发言。

赵刚书记表示,为做好第二批企业移交工作,一要进一步把思想认识统一到省委省政府的决策部署上来,坚定不移地做好省级经营性国有资产集中统一监管。二要落实工作责任,企业要强化主体责任,省国资委各处室要根据分工,加强对企业的指导和对接。三要严肃工作纪律,要按照从严治党要求和相关法律法规规定,依法依规操作,确保企业平稳移交。