省国资委罗昭斌主任率队到牛马榔开展“挂包帮转走访”活动

发布日期:2017-12-28
      
0

1221日至23日,省国资委主任罗昭斌带队深入挂钩扶贫点文山州马关县夹寒箐镇牛马榔村开展“挂包帮、转走访”活动,实地调研产业发展情况,走访慰问挂钩联系户,与工作队员座谈交流。省国资委谢一华副主任,委办公室、机关党委相关人员一起参加活动。

罗昭斌主任一行首先来到牛马榔村肉牛养殖专业合作社进行调研,实地察看肉牛养殖推进情况,详细了解肉牛养殖周期、收益、防疫等情况,对做好防疫工作、为贫困户养殖提供技术保障等方面提出了明确要求。

罗昭斌主任随后逐户走访了结对贫困户,详细了解家庭住房、生产生活、身体状况及孩子上学、外出务工等情况,面对面与贫困户交心谈心,详细分析贫困户面临的实际问题,鼓励贫困户积极参与肉牛养殖产业发展,加快推进危房改造,通过自身努力早日实现脱贫目标。

在走访调研的基础上,罗昭斌主任与驻村工作队亲切座谈交流。罗主任对扶贫工作队一年来的工作给予了充分肯定,全体工作队员远离家庭,常驻牛马榔,付出很大,收获也很大,推进肉牛养殖、坚果种植等产业发展都取得了明显成效。对推进下一步扶贫工作,罗主任要求:一是保持定力。到2020年实现全面脱贫目标,是习近平总书记对全世界和全党全国人民作出的一项庄严承诺,每一位同志都要从严守政治规矩和政治纪律、牢固树立“四个意识”的高度来认识扶贫工作。扶贫工作艰苦细致、耗心耗力,驻村扶贫工作队代表国资委党委和国资委全体干部职工,要把扶贫工作当作一项光荣的政治任务,全心全意、全力以赴做好扶贫各项工作。二是重在帮扶。扶贫工作主体责任在地方党委、政府是中央和省委省政府的明确要求,国资委挂钩帮扶牛马榔是省委省政府的决策部署,工作队要找准定位,真帮真扶,要分清哪些是地方党委政府需要做的,哪些是国资委需要帮扶的,发挥国资委和工作队的优势,依托地方党委政府,形成共同合力,如期完成脱贫攻坚目标。三是扶贫扶志。要通过我们的帮扶措施,带动起贫困户的脱贫意愿,提高主动脱贫的自觉性、积极性,转变“等靠要”思想,形成自强致富、劳动致富的氛围,增强贫困户脱贫致富的内生动力。要善于发挥村干部、党员和有威望的老人的作用,以点带面,发挥带头人的作用,带动广大贫困户主动参与各项扶贫工作,实现全面脱贫。四是注意安全。牛马榔村路远山高,全体工作队员一定要强化安全意识,工作队员要像一个大家庭一样,既要照顾好自己,也要照顾好战友,要做到平平安安地来、勤勤恳恳地做、平平安安地回。

谢一华副主任要求,要认真贯彻落实罗主任讲话要求,扎实做好各项扶贫工作。扶贫工作任务重、付出大,但也是全体工作队员成长过程中的宝贵财富,要以对自己负责、对国资委负责的态度抓好扶贫工作,圆满完成各项工作任务。

在此期间,罗昭斌主任一行到云南华联锌铟股份有限公司实地调研。