云天化红磷产品搭载中亚(开远—海防)班列接轨“一带一路”

发布日期:2018-01-04
      
0

“呜——”121812时,随着一声汽笛长鸣,一列披红戴花、满载着云天化红磷分公司的496吨化肥的火车从开远站驶出,直奔600多公里以外的越南海防——这标志着中亚(开远—海防)国际货运班列正式开行。

省工信委副主任袁国书、省商务厅副厅长龚云尊,红河州委常委、常务副州长李石松,中国铁路昆明局集团公司总经理王耕捷及越南国家铁路局局长武光魁出席班列首发仪式并致辞。云天化股份副总经理肖红、红磷分公司党委书记李建昌及部分干部员工参加了班列首发仪式。

据了解,中亚(开远—海防)国际货运班列是中国首趟米轨国际货运班列,由中国开远站与越南海防站间按每天两列组织对开,列车编组为1618辆,全程运行约615公里,从开远站出发,途径河口直达越南海防。

云南省工业和信息化委员会副主任袁国书表示,随着中越全面战略合作伙伴关系不断深化,云南与越南多领域合作日益密切,滇越铁路已成为两国合作交流的核心平台和桥梁纽带。中亚(开远—海防)国际货运班列的开通,为云南省物资外运开辟了便捷的出海通道,同时也有利于“一带一路”沿线国家合作向纵深发展。

越南国家铁路局局长武光魁透露,今年以来,越中两国国际货物联运出入境量已达60余万吨,较去年大幅增长。随着中亚(开远—海防)国际货运班列的开行,2018年,两国国际货物联运出入境量有望突破100万吨。

据开远车务段营销部部长蒋华昌介绍,班列开行后运行时间约68小时,比原来运行时间缩短12小时左右,通过固定车次、线路、班期的班列化运输组织方式,为红磷分公司提供35万吨/年出口化肥、30万吨/年进口硫磺的全程物流服务。无论是在时间上还是在运输成本上,都为企业发展赢得了先机。

在接受各级媒体记者的采访时,红磷分公司党委书记李建昌谈到:自2015年滇越铁路国际联运化肥专列开行以来,红磷成为了这条铁路的最大受益者,自从用铁路运输以后,每吨化肥的运费有所下降,但是随着我们公司进口原料和出口产品的量逐步增加,目前仅能完成红磷进出口计划的一半。这次开行的中亚班列,可以将红磷原有运输方式在时间上压缩近四分之一,降低运输成本,取得中越两国路地企“三赢”的良好效果。

红磷分公司是云天化集团距越南最近的大型磷复肥生产企业,拥有的米轨铁路专用线可以直通越南,巨大的物流优势稳固了企业多年以来在越南市场的竞争力,中亚(开远—海防)国际货运班列的开通,不仅实现了红磷货物快捷运输,降低物流成本,同时将加速云天化融入“一带一路”建设,加快在东南亚市场销售布局,提升企业品牌竞争力,使云天化的产品进一步辐射东南亚各国。