认真学习 统一思想 担当履职 积极作为
省属企业专职外部董事党支部召开党员大会

发布日期:2018-01-24
      
0

2018110日,省属企业专职外部董事党支部在云南国有资本运营公司召开党员大会,会议由党支部书记王冲同志主持,全体支部党员参加了会议。会议主要任务是传达学习贯彻中央经济工作会议精神,研究做好2018年度专职外部董事党支部工作。

会议传达学习了中央经济工作会议精神,与会同志结合自身工作实际,就如何学习好贯彻好会议精神进行了讨论发言。大家一致认为,中央经济工作会议是党的十九大后召开的一次十分重要的会议,会议从全局和战略高度深刻总结了党的十八大以来我国经济取得的历史性成就和历史性变革,深刻阐述了习近平新时代中国特色社会主义经济思想,深入分析了国内外经济形势,科学作出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大判断,明确提出了对明年经济工作的总体要求和部署,对于我们统一思想、深化认识、打好全面建成小康社会攻坚战,推动我国经济高质量发展,具有十分重大的意义。

会议指出,认真学习好中央经济工作会议精神,深刻认识和理解中央对当前经济形势的科学研判是专职外部董事认真履职的基本依据;深刻认识2018年中央对经济工作的总体要求和重大部署是专职外部董事尽责履职、服务企业发展的科学指南,大家要结合自身工作职责认真学习、深刻思考,发挥专职外部董事在企业董事会中优化决策和监督制衡作用,为省属国企国资改革发展做贡献。

会上,还传达学习了《省纪委、省委组织部转发中纪委、中组部关于开好2017年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会文件的通知》、《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》、《云南省县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会实施办法》等相关文件精神。会议强调,各党员干部在参加任职企业的民主生活会时,要认真贯彻执行文件精神,高标准、严要求、高质量撰写民主生活会对照检查材料,本着对任职企业负责、对自己负责的态度严肃开展批评与自我批评,确保把问题查摆准,把根源症结挖掘透。

会议明确,一是要抓好工作总结。认真总结好专职外部董事党支部成立以来,在党员教育、培养、管理、制度执行等方面好的做法,谋划好2018年度工作。二是要抓好理论学习。要把学习贯彻党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后一个时期的首要政治任务抓紧抓好,要重点深入学习领会习近平总书记关于国有企业改革发展的重要思想,认真学习中央、云南省出台的关于国有企业深化改革的一系列政策措施,准确把握当前国有企业改革发展的态势,站在出资人的角度,代表出资人利益主动参与企业重大事项决策,站在专业独立立场发表专业意见和建议。三是要抓好自身建设。认真贯彻执行《云南资本党委所属党支部工作制度》,结合外部董事的工作特点,落实好党内民主集中制、“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,增强党内生活的原则性、实效性、经常性、规范性,使党内政治生活真正起到教育党员的作用,形成从严治党和加强党建基础工作的新常态。要结合学习贯彻落实党的十九大精神以及省委、省政府和省国资委党委的决策部署,围绕省属国有企业改革发展和完善公司治理的需要,进一步加强专职外部董事干部队伍建设,要按照“三严三实”和“忠诚干净担当”要求自觉加强党性修养、改进工作作风,坚定不移地建设一支政治坚定、作风过硬,忠于党的事业、致力于企业发展的高素质专职外部董事干部队伍。四是要突出作用发挥。进一步准确把握所在企业特点,加强对经济发展形势、行业发展态势、科技创新趋势的理解和预判,在促进企业提质增效、调整结构、转型升级、落实省委省政府及省国资委重大任务方面,多思考、多作为,在帮助企业进行决策把关、防范风险的同时,为企业突破困境、改革攻坚、抢抓机遇贡献力量。五是要主动研究优化专职外部董事的工作机制。每月召开一次专职外部董事工作交流会,有必要时可请省国资委领导同志参加,通过交流会议的方式,大家相互沟通交流,共同探讨国有资产保值增值、优化外部董事管理、深化国企改革、完善公司治理、促进创新发展、防范控制风险等相关工作。