国务院国资委召开2018年全国国有产权管理工作会议

发布日期:2018-02-07
      
0

124日,全国国有产权管理工作会议在京召开。国务院国资委产权局局长贾立克主持会议,国务院国资委副主任、党委委员黄丹华出席会议并发表讲话。

黄丹华同志在讲话中指出,2017年,全国产权管理系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照党中央、国务院决策部署,以新发展理念为引领,以推进供给侧结构性改革为主线,优化资本运营配置、推动改革举措落地、加快职能转变步伐、不断夯实基础管理,主动作为,真抓实干,各项工作取得显著成效,为国有企业改革发展作出了积极贡献。

面对新形势新任务,2018年全国国有产权管理工作的总体思路和要求是:全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央企业、地方国资委负责人会议要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,围绕推动国有资本做强做优做大、培育具有全球竞争力的世界一流企业目标,着力提高国有资本运营配置效率,着力加强国有产权保护,着力优化产权管理职能,着力推进混合所有制改革,为国企国资改革发展取得新进展、实现新突破、开创新局面作出新贡献。

黄丹华同志在讲话中强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。各级国资委和中央企业要全面贯彻党的十九大精神,坚决落实中央经济工作会议及中央企业、地方国资委负责人会议的统一部署,在系统谋划、整体推进的同时,抓住关键、重点发力,突出抓好以下几个方面工作:一是大力提高国有资本运营配置效率;二是持续推进混合所有制改革;三是不断完善产权管理工作体系;四是切实加强上市公司市值管理;五是深入推进产权市场建设;六是全面提升基础管理水平。

在会上,国家电网、东航集团、招商局集团、中交集团、广东省国资委做了经验交流,围绕黄丹华副主任的报告,就下一步如何做好产权管理工作、如何进一步加强和完善当前工作中的薄弱环节、混合所有制改革实际操作中存在哪些困难和问题进行了讨论和交流。产权局局长贾立克同志就贯彻落实本次会议精神提出了具体工作要求。

98家中央企业分管产权管理工作的负责同志和产权管理部门负责同志、各地方国资委分管产权管理工作的负责同志及委内部分厅局有关同志参加了会议,中国企业国有产权交易机构协会负责人应邀列席了会议。

云南省国资委产权管理处派代表列席了会议。(产权管理处)