增加科技创新供给 引领企业创新发展
——云南冶金集团加快推进创新平台建设

发布日期:2018-02-09
      
0

近日,云南冶金集团下属单位云铝涌鑫公司、云铝润鑫公司分别举行“周克崧院士工作站”揭牌仪式以及“赵建波技能大师工作室”挂牌仪式。中国工程院周克崧院士、广东省新材料研究所党委书记黄健、云南冶金集团相关领导出席了仪式。

党的十九大报告提出“加快建设创新型国家”,由此,强化创新第一动力的地位和作用,突出以科技创新引领全面创新,尤为重要。此次院士工作站和技能大师工作室的成立,是云南冶金集团建设“创新型企业”的具体举措。至此,云南冶金集团共有院士工作站11个,省级技能大师工作室9个,国家级技能大师工作室5个。

云铝涌鑫公司是“绿色低碳水电铝”发展的践行者,经过多年发展,公司已逐步形成集铝冶炼、加工为一体的综合企业。此次联合广东省新材料研究所中国工程院周克崧院士及昆明冶金研究院三方共建“周克崧院士工作站”,旨在建立以企业为主体、产学研结合,成果转化的有效机制,依托企业工业级试验平台资源,借助院士及昆明冶金研究院创新团队、技术、人才、实验平台等优势,致力于解决铝电解、铝加工的表面工程关键技术,提升云铝公司整体技术水平。

周克崧院士表示:“现代材料表面工程技术作为一种新型绿色节能环保的制造技术,可实现材料表面耐磨、耐蚀、抗高温氧化、隔热等特殊功能,有效延长产品寿命,相信在三方的协同推动下,可以将技术和成果进一步落到实处,共同解决电解铝工业中的一些共性关键技术问题。”“赵建波技能大师工作室”带头人赵建波在挂牌仪式上表示,将通过导师带徒、项目带动等方式,加大人才培养力度,为公司发展培养更多复合型、应用型的专业技术人才。将带头主动融入中心工作,把生产中遇到的疑难杂症作为研究和攻克的对象,努力为公司转型升级发展做出应有贡献,充分发挥工作室“智囊团”、“动力源”、“攻坚队”和“孵化器”的作用。

技术创新给我们了“弯道超车”的机遇,院士工作站和技能大师工作室是企业技术创新的重要平台载体。在深化改革的过程中,云南冶金集团将坚定不移深化科技体制改革,发挥科技“点火系”的关键作用,激发创新作为第一动力所蕴藏的巨大潜能。