十年耕耘 中国数字电视标准助力老挝广电事业大发展

发布日期:2018-05-02
      
0

年初,为表彰云南广电传媒集团有限公司、云南无线数字电视文化传媒有限公司十年来为老挝传媒行业做出的突出贡献,老挝新闻文化旅游部部长波显坎冯达拉亲笔签发“突出贡献奖”并授予了云南广电传媒集团有限公司和云数传媒公司。

在云南广电传媒集团有限公司大力推动下,20071月,云数传媒公司在老挝成立老挝数字电视有限公司。20105月,云数传媒公司首次将中国DTMB地面数字电视技术标准成功推广到老挝,老挝成为第一个使用DTMB地面数字电视标准并规模化商用的境外国家。目前,老挝首都万象以及沙湾拿吉、占巴塞、琅勃拉邦三个重要省份建设了DTMB地面数字电视传输播出网络,为老挝观众提供共计54套包括老方、中方在内的标清数字电视节目,累计在网用户13余万户,收视人群超过65万人(约占老挝全国650万人口的10%)。在老挝DTMB地面数字电视项目良好的示范作用下,20161221日,云数传媒公司与老挝新闻文化旅游部正式签署了老挝数字广播电视全国网项目建设工程协议,老挝成为全球范围内首个利用中国标准开展全国地面数字电视网络建设的国家。目前,老挝全国网建设正在有序推进。

云南广电传媒集团、云数传媒公司此次能够荣获此殊荣,是老挝新闻文化旅游部对云南广播电视台(集团)以及云数传媒公司在老挝电视行业从模拟信号向数字信号转变中发挥重要作用的充分肯定,也是云南广播电视台(集团)以及云数传媒公司多年来主动服务和融入“一带一路”建设,积极践行把云南省打造成为面向南亚东南亚辐射中心的重要成果。下一步,云数传媒公司将充分发挥企业在项目建设中的优势,借助新技术、新媒体及成熟的项目建设运营模式,积极与周边及“一带一路”沿线国家广泛开展广播电视和信息技术合作,持续加大科技创新力度,为我国DTMB地面数字电视标准国际化及不断提升我国国际话语权做出应有贡献。