交投集团:从严从实做好巡察整改“后半篇”文章

发布日期:2018-05-02
      
0

根据省国资委党委的统一安排部署,今年3月,交投集团公司党委对3家二级单位开展了第一轮巡察。411日,公司召开党委会,听取巡察工作领导小组首轮巡察情况汇报,对首轮巡察成果给予充分肯定,对抓好巡察整改、持续推进巡察作出安排部署。公司党委书记、董事长邱江同志出席会议并讲话。

会议指出,一届党委任期内的巡视巡察全覆盖是党中央的政治要求,必须持续推进、持续深入。一要抓好总结分析。要把好经验、好做法提炼出来、固化下来,把差距和不足找出来,针对性加以改进。要充分挖掘巡察成果,让广大干部职工真切感受到公司党委推进全面从严治党言出必行、说到做到的坚强决心。二要倒逼改革发展。对巡察发现的问题,要根据业务归口,向分管领导报告、向公司相关职能部门通报,作为推进公司深化改革的重要参考;要把问题背后的管理漏洞和薄弱环节找出来,针对性完善,充分发挥巡察剑指问题、倒逼改革的作用。三要持续深入推进。要不断完善集团公司党委巡察机制,同步启动下一轮巡察的前期准备工作,抓好统筹安排和协调推进,确保实现本届党委任期内巡察“全覆盖”的目标。

会议要求,要必须坚持高标准、严要求,从严从实做好巡察整改“后半篇”文章。一是反馈问题要原汁原味。巡察不是“一阵风”,不能“雨过地皮干”。反馈问题要严肃认真、原汁原味,体现一级抓一级的压力传递、突出一级对一级负责的责任担当。对执行党的纪律不严、落实中央八项规定精神不力,不担当、不作为甚至造成国有资产流失等方面的问题要重点反馈,实现唤起责任意识的目的,达到“红脸出汗”的效果。二是巡察整改要扎实认真。巡察整改工作是严肃的政治工作,虚心接受了、责任担起来了、整改到位了,就体现了对党的忠诚、对党章的尊崇、对纪律的敬畏。要明确被巡察单位党委的主体责任和党委书记的第一责任,签字背书认领问题,扎实认真狠抓整改,巡察领导小组要适时组织“回头看”,整改情况要纳入党风廉政建设责任制检查考核,对拖延应付、整改不力的,要严肃问责。三是执纪问责要坚决严肃。纪检监察部门对巡察移交的问题线索,要逐条研究、分类处置,该处分的处分、该问责的问责,对顶风违纪的,要从严从快从重处理。要通过问题线索的处置把巡察的权威性体现出来,把震慑和遏制作用发挥出来,把公司党委全面从严治党的决心展示出来。

会议强调,开展巡察工作,是贯彻落实党的十九大精神,推进全面从严治党的重要手段,是公司构建良好政治生态、净化经营环境、推动改革发展的有效途径。公司党委要进一步统一认识,加强领导、全力保障,履行好主体责任,不松劲、不停步、再努力、再推进、把全面从严治党不断引向深入。