云南农垦与中信建设携手打造国际农业新平台

发布日期:2018-06-04
      
0

528日,云南农垦集团党委书记、董事长陈祖军与中信建设有限责任公司董事长陈晓佳在北京会谈,并共同签署《中信建设有限责任公司与云南农垦集团有限责任公司之合作备忘录》。

陈祖军介绍了农垦集团的发展历程,特别是政企分开近4年来取得的成绩及海外产业发展战略。他说,在习近平总书记考察云南重要讲话精神的引领下,在国家实施乡村振兴战略和云南省打造“绿色食品牌”的双重机遇下,农垦集团与中信建设公司强强联合,深入推进“一带一路”建设,联手打造省级农业“走出去”运营管理平台,发挥好云南沿边优势和政策优势。对泰国、老挝、缅甸等周边国家尽快合作开展高原特色农产品出口贸易业务以及跨境肉牛产业链、跨境中草药和粮食等项目,通过双方的合作实现社会责任和经济效益的双丰收。

陈晓佳对云南农垦集团所取得的成绩表示肯定。“中信建设公司要与农垦集团合作,除了云南的区位和政策优势外,我们还要依靠农垦集团领先的专业技术和‘走出去’发展的成功经验。” 陈晓佳说,中信建设公司2008年起正式进入农业领域,在玉米、水稻、大豆、牛肉生产和加工等领域具有丰富的经验。下一步将充分发挥在融资、海外项目执行能力、国内外广泛的客户资源、区域金融规划及所参股的隆平高科在农业领域的科研优势和其他综合优势,与农垦集团共同搭建创新开放的国际投融资平台。

根据该备忘录,双方联合体将在现代农业和林业产业化项目、重点产业基地建设项目、现代贸易和物流产业、工程承包项目、现代服务业、援外与经济技术合作项目、资产受托运营管理等领域及双方以合资成立平台公司的方式进行国内外市场拓展。

集团公司副总经理陈云原,总经理助理、云胶集团董事长李思军,集团国际业务部部长狄文、云胶集团副总经理谭仕明及中信建设亚太区事业部总经理薛勇、农业开发部总经理李国祯、投资部总经理初晓等参加本次会谈。