云南农垦集团成功举办第三届(2018)云南橡胶产业发展(国际)论坛

发布日期:2018-06-04
      
0

518日,由中国天然橡胶协会、上海期货交易所和云南农垦集团主办,云南天然橡胶产业集团有限公司承办的第三届(2018)云南橡胶产业发展(国际)论坛在昆明索菲特大酒店举行,来自国内外嘉宾及行业上下游从事橡胶产业的专业人士300余人参加大会。中国天然橡胶协会副会长郑文荣,集团公司党委书记、董事长陈祖军出席论坛,云南省人民政府国有企业监事会主席单治光、云南农垦集团总经理周建国、上海期货交易所副总经理滕家伟出席论坛并致辞,论坛由集团总经理助理、云南天然橡胶产业集团董事长李思军主持。

本届论坛主题为“乡村振兴战略下橡胶产业的发展——使命与机遇”,旨在进一步凝聚业界共识,促进主产区价值功能的发挥。

单治光在致辞中表示,论坛已逐渐成为云南农垦集团等主办单位的品牌国际论坛,这不仅成为海内外橡胶企业了解云南乃至中国橡胶产业发展的窗口,更成为全世界橡胶人加强沟通、促进合作的重要平台,通过沟通交流达成合作,不断促进着主产区价值功能的发挥。

周建国在致辞中表示,本届论坛直面近几年来天然橡胶产业价格持续低迷,成本高企,科技支撑不足,国内市场“小、散、弱”无序竞争,产业的话语权和定价权不足等问题和困难,共同探讨如何抢抓国家“乡村振兴战略”机遇,如何通过资源整合、贸易合作、信息共享、技术交流、上下游有机互动等,最终实现抱团取暖、合作共赢的新思路、新方法、新路径。周建国指出,近年来,在大家的关心和支持下,云南农垦集团发生了日新月异的变化。一是通过资源整合、建立新平台,为发展成为国内外举足轻重的“大胶商”奠定了厚实的基础。二是依托高原粮仓优势,打造集仓储、物流、经营、储备粮安全保障等多业态服务于一体的“大粮商”。三是抢抓云南省蔗糖产业发展新机遇,积极整合蔗糖产业,致力于打造成为全省糖业产业龙头企业。四是举全集团之力围绕云南省委省政府打造“绿色食品牌”的战略部署,在咖啡、茶叶、蔬菜、花卉、坚果、马铃薯等领域着力实现全产业链贯通,努力把集团打造成为高原特色现代农业的示范企业和领跑者。周建国强调,集团通过两次对旗下橡胶产业的整合,去年底顺利成立了“云南天然橡胶产业集团”,并启动了上市计划。这标志着云南农垦集团天然橡胶产业以“大产业+新主体+新平台”的思路,逐步打造和完善专业化产业集团,在实现资源、资产、资本的高度聚合等方面迈出了重要步伐。作为云南省最大的天然橡胶企业,引领云南天然橡胶产业发展,提振信心,帮助和带领广大胶农走出天然橡胶价格寒冬,让橡胶产业在乡村振兴战略中发挥重要作用,我们责无旁贷、义不容辞。

弘则弥道投资咨询有限公司创始人王沛、中国农垦经济研究会秘书长贾大明、国际橡胶研究组织秘书长Salvatore Pinizzotto、越南橡胶协会主席Tran Thi Thuy Hoa、诗董橡胶中国区总经理李世强、中策轮胎董事长沈金荣、国泰君安风险管理总经理魏峰、天风天弈投资有限公司能化部经理郭小昊、云南国际橡胶交易中心总经理王佐分别发表了主题演讲。

来自上海期货交易所、国泰君安期货有限公司、泰国华泰树胶公司、上海鸿凯投资公司、中策橡胶集团、罗杰岛资产管理公司和云胶集团的专家还围绕“2018年天然橡胶市场发展与机遇”主题展开话题互动。

据悉,云南橡胶产业发展(国际)论坛已于2016年和2017年成功举办了两届,在橡胶业内产生了广泛和积极的影响,已初步形成橡胶产业全产业链要素聚集平台,集中了种植、加工、消费、资本运营、科技创新等,成为产业集群和“一二三”产融合发展的平台。国内外行业专家与橡胶产业中、下游企业零距离对话,在交流中开阔了视野、提高了认识,提振了产业发展的信心,为云南橡胶产业做大做强及可持续发展奠定了基础,为云南作为全国最大天然橡胶产区相适应的价值实现奠定基础。论坛集橡胶产业发展诸要素于一体,依靠论坛有效克服产业发展面临的困难,补齐发展短板,依靠论坛平台实现橡胶产业的提升发展,并逐渐成为探索高原特色农业产业发展的示范平台,成为参与“一带一路”战略,与周边国家互惠互利的合作平台,对集团加快“走出去”战略实施步伐起到积极的助推作用。