充分发挥央企基金作用  着力推进产业扶贫攻坚

发布日期:2018-06-28
      
0

627日,省国资委主任罗昭斌主持召开中央企业贫困地区(云南)产业投资基金工作汇报会,省国资委党委副书记聂爱军、云投集团副董事长刘海建及省国资委“挂转办”、云投基金公司相关人员参加会议。

会上,云投基金公司负责同志汇报了工作进展及基金项目投资情况、存在问题及下步打算,委“挂转办”负责同志就相关工作作补充汇报,罗昭斌主任就如何进一步充分发挥央企产业投资资金作用,着力推进产业扶贫攻坚提出了要求。

罗昭斌主任强调,设立中央企业贫困地区云南产业投资基金,是贯彻落实党中央国务院脱贫攻坚重大战略部署在云南“打赢扶贫攻坚战”的重要举措,是深化云南省与国投创益战略合作的具体体现,通过引入中央企业贫困地区产业投资基金落地云南,对于推动云南产业扶贫,解决贫困人口脱贫摘帽具有十分重要的意义。

罗昭斌主任要求,一是要提高认识抓推进。设立央企(云南)基金,目的是助推云南贫困地区产业发展,要把中央企业的深情厚意体现到具体的产业项目上、体现到贫困群众的脱贫摘帽上,用足用好扶贫基金;二是要规范运作抓推进。基金使用有一套规范的程序,必须规范运作,确保资金安全;三是要降低成本抓推进。云投集团要加强与国投创益公司的协调研究,尽量降低成本费用,提高使用率;四是要加大投资抓推进。要突出产业投资基金根本目的,对产业发展好、带动力强,具有示范作用的项目重点跟进,确保贫困地区产业可持续发展。