云南水投“两会”胜利召开

发布日期:2018-07-05
      
0

聚智绘蓝图,同心谋发展。62122日,承载着“尚善水投、绿色水投、文化水投、幸福水投”的云南省水利水电投资有限公司第二次工会代表大会暨第一届一次职工代表大会(简称“两会”)在昆明胜利召开。云南省总工会党组成员、副主席尚建明到会指导,云南水投领导陶关亮、王仕宗、何明华、黎明、姜良闽、杨国文,外部董事伍显清及89名职工代表出席了会议。



(大会开幕式现场)


21日下午,大会召开了预备会议和主席团第一次会议。预备会议听取了大会筹备情况说明、代表资格审查报告,审议通过了大会主要议程(草案)、主席团成员名单(草案);主席团第一次会议审议通过了主席团执行主席名单(草案)、第二届委员会候选人名单(草案)、经费审查委员会候选人名单(草案)、选举办法(草案)、总监票人及监票人及各团团长名单(草案)。

22日上午9时,大会第一次全体会议在庄严的国歌声中正式开幕。省总工会党组书记、常务副主席尚建明作重要讲话。尚建明指出,云南水投工会成立以来,在促进公司改革发展、维护职工合法权益、确保职工队伍稳定方面,发挥了重要的作用。特别是为云南水投“341.7”亿投融资、牛栏江工程建设运营、鲁甸“8.03”堰塞湖灾后恢复重建、“400亿”水利投融资等提供了有力的支撑和保障。尚建明就下步工作要求,一要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握工会工作正确政治方向;二要紧紧围绕公司正在开展的“十三五”400亿融资目标,团结动员广大干部职工为推动水投跨越发展发挥主力军作用;三要切实履行服务职工群众、维护职工合法权益职责,努力构建和发展社会主义和谐劳动关系。

云南水投陶关亮代表党委对大会的召开表示热烈的祝贺,对尚建明一行的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并通过参会代表向辛勤工作在各岗位的广大职工和工会工作者致以了亲切的问候和崇高的敬意。他指出,云南水投11年的发展史,就是一部艰苦创业的奋斗史,工会第一次代表大会以来,广大职工以强烈的主人翁意识,积极投身深化改革的探索实践,用自己的勤劳和智慧,在生产经营主战场、基层劳动第一线创造了较好业绩,充分彰显了工人阶级主力军作用。陶关亮对做好公司工会工作提出3点要求,一要增强使命感,充分认识加强新时期工会工作的重大意义;二要增强责任感,努力做好新时代工会工作各项任务;三要把握正确方向,始终坚持党对工会工作的组织领导。

云南水投王仕宗作了题为《奋发有为 真抓实干 努力开创公司发展新局面》的行政工作报告。报告指出,2017年云南水投在省委、省政府和国资委的直接领导下,在省水利厅的业务指导下,紧紧围绕全省水网建设和深化国企改革总要求,全力推进各项工作,较好地完成了年度目标任务,资产达到了323亿元,省级财政水利建设资金到位率107 %、公益性融资完成率110%,改革攻坚初见成效、公益工作成效突出、经营业绩稳中向好、发展后劲持续增强、融资能力大幅提升、风控体系逐步完善、安全生产平稳有效、党群工作凝心聚力。报告提出,2018年公司要以做强做优做大建成大型水利集团企业为目标,实现资产增长35%,全面完成2018年国企改革攻坚任务,抓好改革攻坚、400亿融资、经营管控、规划投资、内控建设、安全生产、党群7大重点工作。

云南水投何明华作了题为《增强新动力 建功新时代 团结动员广大职工为实现公司跨越式发展而努力奋斗》的工会工作报告。报告全面回顾总结了一次工代会以来的工作,分析了面临的形势,安排部署了未来5年的工作。报告指出,第一次工代会以来,在云南水投党委和省总工会的坚强领导下,云南水投各级工会勇于担当、主动作为,各项工作取得了显著成绩。对于今后5年的工作,报告提出了“5聚焦”。一是聚焦新时代新目标,团结动员广大职工在改革发展中发挥主力军作用;二是聚焦思想政治引领,凝聚新时代职工队伍强大合力;三是聚焦美好生活需要,推动职工共享改革发展成果;四是聚焦改革创新,切实增强工会组织的政治性先进性群众性;五是聚焦自身建设,不断提升工会工作规范化水平。

下午14时,第二次全体会议选举产生了新一届委员会委员、经费审查委员会委员。工会第二届委员会第一次全体会议、工会第二届经费审查委员会第一次全体会议选举出新一届工会主席、常务副主席、副主席及女工委主任、经审查委主任。


   


(新当选的工会第二届委员会委员集体照,从左至右依次为王宝英、邓勇、张庆良、肖力伟、袁勇、何明华、赵劲源、翟尧中、王志国、杨鹏、汪婷)


下午16时,第三次全体会议审议通过了职工监事变更,通过了《精神文明报告》《工会工作报告的决议》《财务工作报告》《经费审查工作报告的决议》《财务工作报告的决议》《二级单位领导人员薪酬管理办法》等;新当选的公司工会主席何明华代表工会第二届领导集体作了表态发言并宣读了《倡议书》;总经理王仕宗与工会主席何明华代表劳资双方签订了《集体合同》;党委书记、董事长陶关亮作了重要讲话。下午17时,大会圆满完成各项任务,在雄壮的《国际歌》中胜利闭幕!