阮成发检查指导尖山矿生态修复工作 强调:进一步提高政治站位  全力建设绿色矿山

发布日期:2018-07-18
      
0

72日下午,省委副书记、省长阮成发率省委常委、常务副省长宗国英,副省长王显刚、董华、张国华、和良辉、李玛琳,省政府党组成员高树勋,省政府秘书长杨杰和省级相关部门负责人到云天化集团旗下尖山磷矿检查生态环境恢复治理工作时强调,进一步提高政治站位,以习近平生态文明思想为指导,秉承绿水青山就是金山银山工作理念,加大矿山生态环境修复治理工作力度,落实责任与担当,为保护我们的生态环境,全力建设绿色矿山。

省委常委、昆明市委书记程连元,市长王喜良,副市长吴涛,西山区区长陈瑞斌等领导及云天化集团董事长张文学、总经理胡均、副总经理明大增、磷化集团总经理崔周全等陪同检查。昆明市副市长吴涛向检查组汇报了昆明市办理中央环保督察组回头看交办件整改落实情况。

检查组来到尖山矿边坡平台,听取崔周全就尖山矿针对中央环保督察组回头看期间提出的采场扬尘控制、矿山植被恢复和群众投诉的相关问题整改落实情况及公司绿色矿山建设工作汇报。自619日以来,公司严格按照中央环保督察的要求,立行立改,累计投入533万元,通过铺设防尘网、完善道路、排水沟及采场降尘系统,现场环境得到改善,为保护滇池,尖山矿主动退出滇池二级保护区域涉及的鞍山、马房矿段开采作业。同时,尖山矿按照生态恢复3年规划工作目标,加快实施采场道路和采空区复土植被工作。2017年以来矿山新增开采面积90亩,恢复治理面积1870亩,实现了矿山生态修复治理速度大于开采速度的目标。听取汇报后,检查组对尖山矿采取的整治措施和取得的效果给与充分肯定。

在调研检查过程中,阮成发指出,生态环境保护工作责任重大使命光荣,公司所属4座矿山都被评为国家级绿色矿山,尖山矿能主动对整合前的矿山持续开展环境治理工作,足以说明公司在矿山生态环境恢复治理等方面下了很大功夫,在相关问题的处理上充分展现了国有企业的责任与担当。阮成发强调,滇池保护工作不可小视,企业要提高认识、端正态度,高度重视并做好中央环保督察组回头看提出的问题,立行立改、抓落实重实效,并以此为契机全面加强矿山生态环境恢复治理工作。阮成发要求,一是进一步提高政治站位,坚守经济发展和生态保护两条底线,做好企业生产与滇池保护相关工作,坚持保护中开发、开发中保护的原则,真正实现生态恢复速度大于开采速度;二是生态环境治理工作常抓不懈,持续加大治理投入和工作力度,严格做好采场扬尘管控和环境治理,加快矿山植被恢复速度,进一步提升滇池周边环境保护管理水平;三是积极探索新的发展模式,做好未来发展规划,采取科学有效措施和科技研发手段不断改进生产工艺,利用好公司在磷矿浮选领域的先进技术和科研力量,提高资源综合利用率,助推企业转型升级。