昆钢新材料集团攀大江公司EB炉电子束枪实现国产化

发布日期:2018-07-18
      
0

近日,由昆钢新材料集团云钛公司自主研发的电子束冷床熔炼炉(EB炉)的核心设备电子束枪实现国产化设计制造,并成功应用于攀大江公司EB炉上进行钛及钛合金熔铸;这为提升昆钢EB炉国产化程度,降低行业成本做出了积极贡献。

电子束枪是EB炉生产的主要装备,它将高速运动的电子束转变为热能,熔化钛及钛合金等难熔贵金属,目前只有美国、德国、俄罗斯对该工艺有较深研究。由于技术封锁,国内电子束枪均依靠进口。进口设备存在更新换代快、备件重置周期长的问题,不能及时供应且价格昂贵、难以维修,这对我国钛行业的发展带来一系列阻碍,造成了长期“受制于人”的现状。

为了攻克电子束枪瓶颈技术,实现EB炉百分之百国产化,20169月,昆钢公司国产化大型电子束冷床熔炼炉在四川攀枝花市顺利建成投产。昆钢云钛及攀大江公司专家一起对国外电子束枪的材料,包括使用中各部件的磨损规律、消耗定额等技术参数进行统计、分析、评价。在对进口设备的工艺技术进行消化吸收、移置转化的同时,结合自身使用情况进行改造创新,并达到和超过进口设备的实用性和经济性,最终实现电子束枪国产化的目标。

20183月,电子束枪的核心技术被成功突破,制造出的样机当前已成功应用于EB炉上。运行平稳可靠,能精确控制电子束运行轨迹,其性能和维护成本优于进口设备。下一步,新材料集团还将从提高电子束枪的功率等方面入手,继续进行优化改良,使该设备达到最佳状态,以更好地服务生产。