云南省国资委以宪法宣讲为主题召开党委中心组第六次理论学习(扩大)会议

发布日期:2018-07-18
      
0

626日,云南省国资委召开2018年度党委中心组第六次理论学习(扩大)会议暨省国资委《中华人民共和国宪法》宣讲活动。会议由云南省国资委党委书记赵刚主持,云南省宪法巡回宣讲团成员、云南省政协常委、省政协社会和法制委员会副主任、云南省律师协会会长万立作宪法宣讲。省国资委党委班子成员,省政府国有企业监事会主席,省属企业专职外部董事,省属企业法治工作分管领导及法治部门负责人,省国资委纪检组、各处室、监事会共150余人参加了会议。

会上,万立会长以尊崇宪法精神 勇担宪法使命为题,围绕尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣讲主题,从宪法的基本知识、现行宪法修改的必要性、宪法修改的意义和遵循的原则、此次宪法修改的特色和亮点等方面展开宣讲,重点对《中华人民共和国宪法》以及2018年宪法修正案的主要内容进行了专业、全面、系统、深刻的解读。宣讲内容丰富,重点突出,脉络清晰,对于进一步提高宪法意识,更好地学习宪法、遵守宪法,指引全省国资国企法治建设具有重要意义。

云南省国资委党委书记赵刚在总结讲话中指出,要深刻领会这次宪法修正案的核心要义和精神实质,把深入学习宣传和贯彻实施宪法作为当前和今后一段时期的重要工作常抓不懈。一要提高政治站位,充分认识深入学习宣传和贯彻实施宪法的重大意义。深刻认识学习宣传和贯彻实施宪法,是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导党和国家各项事业的根本要求,是凝聚力量实现中华民族伟大复兴的重要基础,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。二要切实尊崇宪法、严格实施宪法,确保国资国企改革发展党建始终沿着正确的方向前进。把实施宪法摆在新时代依法监管、依法治企的突出位置,采取有力措施加强宪法学习宣传和贯彻实施。始终坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为各项工作的根本遵循,始终坚持党对国有企业的全面领导,始终坚持把宪法精神贯穿于全面深化国资国企改革的全过程、全领域。三要切实加强宪法学习宣传教育,全面推进国资国企法治建设。切实加强学习宣传教育,大力弘扬宪法精神。以依法行权履职为核心,深入推进依法监管工作。以完善法人治理结构为重点,持续加强法治国企建设。