省国资委罗昭斌主任调研丽江市国有企业改革攻坚工作

发布日期:2018-09-03
      
0

近日,省国资委罗昭斌主任一行到丽江市调研国有企业改革攻坚工作情况,并与市属国有企业主要负责人和国资委干部职工进行了座谈。

座谈会上,市国资委党委书记专职副主任严世才同志、市开投公司、旅投集团公司、水务集团公司、土地投资公司、清洁载能公司、玉龙旅游股份公司等企业主要负责人结合改革发展实际,汇报了丽江市深化国资国企改革工作开展情况、存在的主要问题及下步工作打算、对省国资委的意见建议等情况。

在认真听取了市属国有企业负责人、市国资委关于国有企业改革攻坚工作情况后,罗昭斌主任充分肯定了丽江市国有企业改革攻坚工作取得的成绩,丽江市委市政府高度重视国有企业改革攻坚工作,全面贯彻落实中央和省委省政府的文件精神,市委市政府领导多次到国有企业调研改革攻坚工作,市委市政府多次在会议上专题研究市属国有企业改革发展工作,“1+N”政策体系进一步建立健全,国有企业改革工作全面深化,混合所有制改革进一步推进,企业国有资产实现了保值增值的平稳发展态势。

在肯定成绩的同时,罗昭斌主任对下一步丽江国有企业改革攻坚工作提出了5点意见:一是坚定不移地打好国企改革攻坚战。严格按照中央和省委省政府的决策部署,认真抓好《国有企业改革攻坚战实施方案》落实,明确改革攻坚目标,明确改革攻坚任务,进一步按照聚焦主业、发挥资源优势的原则,合并同类项,加大重组整合力度,全力打赢国企改革攻坚战,做优做大做强国有企业。为了利于企业未来发展,建议主业不超过3个,集中主力抓主业,同时培育1-3个关联发展点,增加业务板块,增强企业发展后劲。进一步加大混改力度,发挥国有企业在产业培育发展中的引领带动作用,盘点好企业优势资源,有效的开发好、利用好资源,特别是丽江丰富的旅游资源,厘清权属关系,着力解决好资金短板,吸引先进人才,激活企业激励机制,激发企业人才的积极性和创造性。进一步加快开展剥离国有企业办社会职能工作,做好国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作。二是坚定不移地防风险。防控和化解好企业债务风险,认真分析企业债务结构,针对债务结构不同,研究不同的融资计划、预案和方案,营造良好的金融生态。三是坚定不移地提质增效。不断增强企业活力、优化国有经济布局、提高国有资本效率、防止国有资产流失,抓好企业的日常经营管理,安全生产等工作,切实增强国有经济活力、控制力、影响力和抗风险能力。四是坚定不移地助力丽江高质量发展。国有企业要担起丽江经济社会发展义不容辞的责任和担当,不断提高国有资本的回报率,从而增加财政收入。五是坚定不移地加强党的建设。全面加强国有企业党的建设工作和党风廉政建设工作,认真履行党委主体责任,严守政治纪律,严肃党内政治生活,把权力关进制度的笼子,用制度管权、管人、管事,自觉抵制不良风气对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。

罗昭斌主任表示,将把在调研中国资监管和国有企业改革攻坚工作中存在的问题和困难,带回去研究,对接相关处室,分头承办。