省国资委党委书记赵刚率队到挂钩扶贫
联系点开展脱贫攻坚调研工作

发布日期:2018-09-05
      
0

2018827日至30日,省国资委党委书记赵刚到挂钩扶贫联系点牛马榔村开展调研指导脱贫攻坚工作,党委副书记聂爱军,委办公室、“挂转办”相关人员参加调研。

调研期间,赵刚书记一行走村串寨调研产业发展,访贫问苦,与当地干部群众共商脱贫发展方式方法。在牛马榔肉牛养殖专业合作社,详细了解合作社股权结构、管理架构、运营机制等情况;在上幔龙、新寨和天幔等村小组,实地查看了养殖户肉牛养殖情况,仔细询问了肉牛养殖过程中遇到的困难和问题,并指示驻村工作队抓紧解决养殖户反映的问题,一定要将肉牛养殖产业作为今后工作的重中之重,作为牛马榔村民脱贫致富和村集体经济收入达标的重要抓手,查问题,补短板,将产业做优做强。

 


 

实地调研后,赵刚书记主持召开座谈会。在听取马关县委、夹寒箐镇党委、牛马榔村委会和驻村工作队主要负责同志的情况汇报后,赵刚书记指出,当前脱贫攻坚已进入攻城拔寨、决战决胜的冲刺期,奋战在一线的同志们要全面分析当前仍然存在的困难和问题,谋划好下一步脱贫攻坚工作。一是要高精准、高标准、高质量完成脱贫攻坚工作。高精准就是力争在精准扶贫上做到“六个一”,即:一户一个脱贫计划,一户一个发展项目,一户一种致富技能,一户一个帮扶干部,一户一个脱贫时间,一户一个帮扶措施。高标准就是全面对照贫困村脱贫11项指标和贫困户脱贫6项指标,力争牛马榔村的脱贫攻坚工作在明年6月份前全面完成,成为全县率先脱贫的村委会。高质量就是注重脱贫的质量和内涵,在产业发展方面,需要进一步规范肉牛养殖合作社的管理架构,丰富合作对象和内容,完善对贫困户的返利和分红机制。在乡风文明建设方面,要尽快制定工作方案,将新寨和街上建设为牛马榔乡风文明建设的示范村,以此带动整个牛马榔村的乡风文明建设。二是省国资委将全力支持当地县、镇、村的脱贫攻坚工作。将马关县列入《省国资委党委牵头联系企业全力支持深度贫困地区脱贫攻坚实施方案》中,动员和支持国有企业加大人力、物力、财力的投入,驻村工作队要配合村委会抓紧形成基础设施建设方面的需求上报委党委,提前谋划、提前投入、提前实施,提前使用预算资金,切实把扶贫资金用在刀刃上,研究论证合资成立乡镇企业的可行性。三是驻村扶贫工作队要严格要求,全力以赴做好脱贫攻坚工作。驻村扶贫工作队队员工作在一线,工作很辛苦,代表了委党委的形象,代表了全委干部职工形象,一定要严格要求自己,落实好各项工作要求。要认真开展“转作风、大调研、抓精准、促落实”专项行动,严格落实考勤管理制度、请假报批制度和财务报销等制度,牢固树立纪律和规矩意识。要围绕“高精准、高标准、高质量”的要求,出主意、想办法,充分依靠当地的党委和政府,配合好村委会,充分发挥自身优势,做好脱贫攻坚工作。四是村委会要切实发挥主人翁作用,担起责任。脱贫攻坚工作主体责任在基层党委政府,特别是直接面向人民群众的村委会,要充分发挥全村干部、党员的带头示范作用,压实工作责任,进一步提高帮扶的精准度,确保牛马榔村圆满完成脱贫攻坚工作。