云南农信:“贷免扶补”托起大众创业梦

发布日期:2018-10-29
      
0

从一名“失地农民”,到小有名气的创业者,再到获得“全国优秀就业创业个人”表彰,云南保山市昌宁县的农民创业者陈义贵正成为越来越多创业者学习的榜样。“在我创办核桃加工项目最艰难时,是农村信用社发放的5万元‘贷免扶补’创业小额贷款帮我度过了难关。”回忆起当初创业的经历,陈义贵感激地说,是政府“贷免扶补”政策好,为自己解决了大困难,让自己走出了创业低谷。

陈义贵只是千千万万创业者的一个缩影。数据显示,自20095月开办“贷免扶补”创业小额贷款以来,云南农信社已累计为50.76万名创业者发放“贷免扶补”创业小额贷款362.68亿元,贷款余额98.01亿元,扶持带动150万人实现就业,有力促进了全省的创业就业工作。

当前,在大众创业、万众创新政策的激励下,云南农信社持续加大对创业者的金融支持力度,仅201818月,全省农信社就为40702名创业者发放“贷免扶补”贷款40.17亿元,已完成全年5万户计划任务的81.4%,为众多的创业者托起了“创业梦”。

 

“贷免扶补”,破解创业融资难题

陈义贵的家居住在集镇附近,因城镇化建设需要,他家的土地被征收,虽然得到了为数不多的征地补偿款,但他却与村里其他人一样成为了“失地农民”。

怀揣创业梦想的陈义贵,从昌宁县大力发展泡核桃种植产业中发现了商机,决定从事核桃加工项目。他先后到重庆、上海、浙江等地,向当地的泡核桃加工大户学习“取经”,回来之后用多方筹措的15万元资金,建起了占地500平方米的厂房,添置了部分机器,创办起了核桃加工厂。然而没过多久,陈义贵前期投入的资金已消耗殆尽,没有了流动资金,原料进不来,创业项目面临停产的危险。

“在最困难的关头,我得知政府开始实施‘贷免扶补’政策,对符合条件的创业者提供创业扶持,我当时马上到县就业部门咨询,并递交了创业贷款申请材料。”陈义贵说,经过县、市两级审查,经办的农信社向他发放了5万元“贷免扶补”创业小额贷款,县劳动就业部门还为他配备了创业导师对其进行跟踪服务。

在农信社创业贷款的支持下,再加上创业导师的悉心指导,陈义贵的核桃加工规模逐步扩大,已发展为年加工核桃400吨,年纯收入达13万元,带动周边100多人就业,成为昌宁县泡核桃加工产业的佼佼者。“是政府‘贷免扶补’政策好,为我解决了大困难,让我走出了创业低谷。”尝到创业甜头的陈义贵常对人说。陈义贵不仅获得了创业的成功,而且还被表彰为“全国优秀就业创业个人”。

创业者融资难,一个关键的问题是缺乏有效的抵押物。而“贷免扶补”创业担保贷款不需要创业者提供抵押物,有效缓解了创业之初资金匮乏的难题,其政策措施受到广大创业者的拥护和欢迎,既有效缓解了就业压力,又带动了全省小微经济发展。

 

银政携手,办好“惠民实事”

为鼓励大众创业,以创业带动就业,云南省政府从2009年开始推行“贷免扶补”政策,全省各级政府和有关单位、金融机构(农信社)为首次在云南省自主创业的创业人员提供贷款支持、税费减免、创业服务、资金补助等方面的扶持措施。据统计,10年来,“贷免扶补”这项惠民政策已累计扶持50.76万名创业者,带动150万人实现就业。

创业人员申请的“贷免扶补”创业小额贷款,由财政部门给予贴息。具体标准为贫困地区(指云南省的国家扶贫开发重点县、国家集中连片特殊困难地区县)上浮不超过3个百分点,其他地区不超过2个百分点。对贫困地区符合条件的个人创业担保贷款,财政部门按规定给予全额贴息;对其他地区符合条件的“贷免扶补”创业小额贷款(含合伙创业),财政部门前两年按规定给予全额贴息。

2018年度的“贷免扶补”和创业担保贷款工作再次被云南省政府列为当年“10件惠民实事”之一。为全力做好这项惠民实事,云南省农村信用社联合社专门印发了《省联社关于下达2018年“贷免扶补”和创业担保贷款额度的通知》,要求全省各级农信社按照稳健有序的推进原则,积极与当地政府、财政、就业经办机构和各承办单位沟通,尽快完成全年计划。同时,云南省联社还及时转发了《关于进一步做好创业担保贷款财政贴息工作的通知》,对“贷免扶补”创业担保贷款的工作要求进行了规范和调整,促进“贷免扶补”创业担保贷款工作合规、有序开展。

为开展好“贷免扶补”创业担保贷款工作,云南省联社多次在省人社厅、省工商联、省妇联、团省委组织各承办单位在昆明、楚雄、保山、普洱等地举行的业务培训上进行“贷免扶补”创业担保贷款信贷政策和业务讲解。云南省联社还与省财政厅、省就业局一道前往普洱、玉溪等地进行专项调研,了解情况、查找问题、开展指导。这一系列的业务培训和调研指导,为“贷免扶补”、创业担保贷款合规有序发放奠定了良好基础。

“三级联动”,农信合力推进

近年来,云南省联社高度重视“贷免扶补”创业担保贷款工作,通过省、州(市)、县(市、区)农信社“三级联动”,采取多种措施合力推进该项工作。该社将“贷免扶补”完成进度纳入年度经营管理考核体系,形成有效奖惩机制。同时,在昆明等地专设了小微贷中心,专项开展业务,形成专设部门、专人管理、高效运作的良好状态。此外,很多县级行社为“贷免扶补”贷款开辟绿色通道,下放审批权限至营业网点,限时办结,有效提高了工作效率。

开展工作中,云南农信社不断总结经验,扎实提高工作效率和质量。一是逐步从推荐单位独自调查推荐农信社再调查的工作流程,到推荐单位与农信社共同调查,有效提高了推荐成功率及申贷获得率;二是农信社加强与承办单位的沟通协调,在创业人员推荐过程中利用农信客户资源丰富的优势,推荐客户至推荐单位申请的方式,一定程度上提高了推荐进度。

据了解,云南省“贷免扶补”创业担保工作经过多年实践,已成为全国多个省(市、自治区)学习的典范,并荣获首届中国农村金融品牌价值榜十大品牌创新产品和2011年最佳微型创业金融产品创新奖,2012年,云南省农村信用社联合社也因该产品被国务院评为“全国就业先进企业”。

“云南农信社2018年将继续努力,与各承办单位积极配合,并将‘贷免扶补’、创业担保贷款这项工作不断推进和优化,切实为广大创业者提供急需的信贷资金支持。”云南省联社相关负责人表示。

 

 

链接:

云南省“贷免扶补”相关政策解读

 

问:“贷免扶补”创业小额贷款适用对象有哪些?

答:200911日后工商注册的有创业能力的城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口。从事自主创业均可申请。在云南省创业不受区域、户口限制。上述群体中的妇女,纳入重点对象范围。

问:“贷免扶补”创业小额贷款额度、期限?

答:个人申请的“贷免扶补”创业小额贷款额度不超过10万元,符合条件的借款人合伙创业的,根据合伙人数按每人10万元以内的标准,最高额度为50万元。“贷免扶补”创业小额贷款期限为不超过3年。

问:“贷免扶补”创业小额贷款的承办单位有哪些?

答:云南省“贷免扶补”创业小额贷款的承办单位为:各县(市、区)就业经办机构、工商联、工会、共青团、妇联、个私协会、教育部门。

问:“贷免扶补”创业小额贷款审批程序有哪些?

答:①创业人员向具体承办单位提出“贷免扶补”创业小额贷款申请。

②经承办单位初审后推荐,由创业人员向经办农村信用社提出贷款申请,填写《云南省创业小额贷款申请审批表》,并按要求提交贷款相关资料。

③承办单位会同农村信用社组织对创业人员和创业项目进行考察,对创业计划、创业项目的市场风险、技术风险、管理风险等方面进行评估,提出项目实施和贷款审核意见。

④农村信用社与创业人员签订借款合同发放贷款。

⑤各承办单位为创业者提供“贷免扶补”相关配套服务。

问:申请“贷免扶补”创业小额贷款需提供哪些基本资料?

答:①大中专毕业生:持《毕业证》、《就业创业证》原件。在校大学生出具在校大学生的学校证明、休学创业大学生出具学校证明;②农民工:持《农民工手册》或《就业创业证》原件;③复转军人:持《军人退役证》、《就业创业证》或《云南省农民工服务手册》原件;④其他自主创业人员持相关证件证明。

以上创业人员除按所属要求的证件外均需携带本人书面申请、《身份证》、《户口本》或《暂住证》、《营业执照》、《税务登记证》、《房屋租凭合同》原件。经审核符合申请贷款的填写《创业计划书》一式二份、《云南省创业小额贷款申请审批表》一式五份。

问:什么是创业导师帮扶?

答:具体承办单位选择创业成功人士、企业家、管理专家作为创业导师,对创业者实行“一对一”的创业指导,通过上门指导、电话交流等多种形式,帮助创业人员解决遇到的项目论证、市场分析、开业策划、经营管理等方面的问题。