云南水投牛栏江珍稀特有鱼类增殖放流仪式在德泽水库举行

发布日期:2018-10-29
      
0

927日,云南水投牛栏江珍稀特有鱼类增殖放流仪式在德泽水库举行。为有效保护工程建设区域水生生态环境,满足环境保护设计和物种增殖放流要求,这是云南水投牛栏江滇池补水工程有限公司运行管理后的第二次增殖放流活动,在德泽水库下游沾益、宣威两县交界的牛栏江江边处放流2万尾滇池金线鲃和1万尾短须裂腹鱼,在坝前码头放流3万尾滇池金线鲃和2万尾短须裂腹鱼,一共放流8万尾。

 

云南水投牛栏江滇池补水工程有限公司董事长白致昆表示:“今天我们这个增殖放流是对牛栏江水生态物种的多样性和鱼类的保护出发,从2012年工程建设以来这次是第七次放流,今天放流的鱼苗全都是德泽水库鱼类增殖站自己培育的。国家环保部允许的放流鱼苗共有四类,滇池金线鲃、短须裂腹鱼、昆明裂腹鱼和云南光唇鱼,目前德泽鱼类增殖站能自己培育的是滇池金线鲃和短须裂腹鱼,另外两种则正在组织专人进行研究繁殖,争取明年放流时有这两种鱼类的放流。”

据德泽鱼类增殖放流站站长董学恒介绍,鱼类增殖站的主要任务是进行野生亲本捕捞、运输、驯养,实施人工繁殖和苗种培育,接受标记的技术培训,进行放流苗种的标记,建立遗传档案并长期维持人工种群,提供苗种进行放流;对需放流种类还未突破全人工繁育技术的开展繁育技术攻关,监测鱼类增殖放流效果和相关江段鱼类资源现状;展示牛栏江鱼类,宣传环保科普知识。从2012年放流以来,7次向牛栏江投放滇池金线鲃与短须裂腹鱼共计50余万尾,并于17年、18年首次实现自主放流。

 

据悉,牛栏江—滇池补水工程是一项水资源综合利用工程,是滇池流域水环境综合治理关键性工程之一。工程自2013年底通水以来,已累计向滇池补水26.96亿立方米。为有效保护工程建设给区域水生生态环境的影响,保证增殖放流任务顺利完成并达到物种增殖目的,云南水投牛栏江滇池补水工程有限公司委托云南省渔业科学研究院就放流鱼苗进行品种鉴定,委托中国科学院昆明动物研究所对放流鱼苗进行标记,此次放流共标记鱼苗36000尾,其中耳石标记滇池金线鲃30000尾、短须裂腹鱼5000尾,荧光标记短须裂腹鱼1000尾,用于标记重补,检测放流效果。