关于云南省人民政府国有资产监督管理委员会
2017年部门预算编制的说明

发布日期:2017-02-13
      
0

根据《云南省预算公开工作实施细则》(云财预〔2016〕183号)和《云南省财政厅关于云南省人民政府国有资产监督管理委员会2017年部门预算的批复》(云财资〔2017〕44号)的要求,现将省国资委2017年度部门收支预算数面向社会公开。

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

按照《云南省人民政府办公厅关于印发云南省人民政府国有资产监督管理委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(云政办发〔2009〕233号),省国资委的主要职责是:

1.根据云南省人民政府授权,依照《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》等法律、法规履行出资人职责,监管省属企业(不含金融类企业)的国有资产。

2.承担监督所监管企业国有资产保值增值的责任。按照国家颁布的国有资产保值增值指标体系,制定考核标准,通过统计、稽核对所监管企业国有资产的保值增值情况进行监管,负责所监管企业工资分配管理工作,制定所监管企业负责人收入分配政策并组织实施。

3.指导推进所监管企业改革和重组,推进所监管企业的现代企业制度建设,完善公司治理结构,按照国家和省的战略部署推动国有经济布局和结构的调整。

4.通过法定程序对所监管企业负责人进行建议任免或任免、考核并根据其经营业绩进行奖惩,建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营者激励和约束制度。

5.按照有关规定,代表云南省人民政府向所监管企业派出监事会,负责监事会的日常管理工作。

6.负责组织所监管企业上交国有资本收益,参与制定国有资本经营预算有关管理制度和办法,按照有关规定负责国有资本经营预决算编制和执行等工作。

7.按照出资人职责,负责督促检查所监管企业贯彻落实国家和省安全生产等政策及有关法律法规、标准等工作。

8.负责所监管企业国有资产基础管理,起草国有资产管理的地方性法规、政府规章草案,制定有关制度、措施,依法对全省国有资产管理工作进行指导和监督。

9.承办云南省人民政府交办的其他事项。

(二)2017年重点工作任务介绍

2017年省国资委将以党的十八届六中全会、全国全省国有企业党的建设工作会议为指导,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和考察云南重要讲话精神,深入贯彻落实省第十次党代会精神,主动服务和融入国家发展战略,全面深化改革、扩大开放合作、调整布局结构、实施创新驱动、完善国资管理体制、加强和改进党对国有企业的领导,进一步做强做优做大国有企业,不断增强国有经济活力、控制力、影响力、抗风险能力,为推动我省跨越发展、与全国同步全面建成小康社会作出更大贡献:一是继续抓好稳经营保增长工作;二是全力打好国企改革攻坚战;三是打好提质增效攻坚战;四是加强和完善国资监管;五是充分发挥党组织领导核心和政治核心作用;六是深入推动基层党组织基础工作落实;七是切实发挥宣传思想工作正向激励作用;八是持续加强国有企业党风廉政建设。

二、部门预算编制情况

省国资委根据2017年部门各项工作预期目标,按照“量入为出、收支平衡、不列赤字”的原则,部门预算严格按照《预算法》及相关法律法规要求编制,做到“统筹兼顾、优化结构、收支平衡、讲求绩效”,有效提升预算约束力,增强财政资金统筹能力及预算编制的前瞻性和衔接性。

三、部门基本情况

纳入2017年部门预算编报的单位共1个,其中:财政全供给单位1个;财政全供给单位中行政单位1个。截至2016年末省编办核定省国资委机关行政编制151名,工勤人员8名,纪检单列编制17名。2016年末,省国资委实有在职人员175名。离退休人员35人,其中:退休35人。车辆编制21辆,实有车辆6辆。

四、2017年部门预算收支情况

2017年部门财务总收入3,430.50万元,全部是一般公共预算支出,无政府性基金预算支出。其中:本级财力安排的支出3,383.54万元(其中:基本支出3,363.54万元,项目支出20.00万元)。

2017年部门财政拨款收入财政拨款收入3,430.50万元,其中:本年收入3,383.54万元,上年结转收入46.96万元。本年收入中,一般公共预算3,383.54万元(本级财力3,383.54万元)。

2017年部门预算总支出3,430.50万元,本级财力安排支出3,383.54万元。其中:基本支出3,363.54万元,占总支出的98.05%,项目支出20万元,占总支出的0.58%,上年结转支出46.96万元,占总支出1.37%。

本级财力支出3,383.54万元,按支出功能科目分类:支出分别列“社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-归口管理的行政单位离退休”1.84万元,主要用于本单位退休人员公用经费支出。“社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出”361.61万元,主要用于按照机关事业单位基本养老保险制度改革以后,应由省级财政负担的基本养老保险费单位缴费部分的支出。“资源勘探信息等支出-国有资产监管-行政运行”2,792.06万元,主要用于工作人员的工资支出、日常工作支出和因公出国(境)专项经费。“住房保障支出-住房改革支出-住房公积金”228.03万元,主要用于住房公积金缴纳过程中单位承担部分的支出。

(一) 基本支出情况

2017年用于保障机关正常运转的日常支出预算3,363.54万元,包括基本工资和津贴补贴等工资福利支出占基本支出的64.55%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)占基本支出的20.63%;对个人和家庭的补助支出占基本支出的14.82%。

2017年部门基本支出预算3363.54元,比2016年年初预算数增加1206.35万元,同比增长55.92%。主要是由于2017年将住房公积金228.03万元纳入年初预算数,同时,2017年工资福利支出比2016年预算数增加了951.02万元。

(二) 项目支出情况

2017年新增项目支出20万元,为因公出国(境)专项经费,其余项目支出为上年结转费用支出。因公出国(境)费比2016年预算增加5万元,主要是由于深化国资国企改革任务繁重,同时为加强省属企业境外项目监督检查,2017年省国资委拟增加因公临时出国(境)计划。

五、名词解释

“资源勘探信息等支出-国有资产监管”反映国有资产监督管理委员会的支出。

附件:2017年部门预算公开情况表 (点击下载)