中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅印发
《关于推进省级经营性国有资产集中统一监管的实施意见》的通知

发布日期:2017-04-28
      
0

州、市党委和人民政府,省委和省级国家机关各部委办厅局,各人民团体、各大专院校、省属各企事业单位:

   《关于推进省级经营性国有资产集中统一监管的实施意见》已经省委、省政府同意,现印发你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

                                   中 共 云南省委办公厅

                                   云南省人民政府办公厅

                                 2017331

 

关于推进省级经营性国有资产集中统一监管的实施意见

 

为贯彻落实中央及省委、省政府有关文件精神,依据《中华人民共和国企业国有资产法》,现就推进省级党政机关(事业单位)所属企业经营性国有资产集中统一监管提出如下意见。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照中央和我省深化国有企业改革的决策部署,发挥国有资产监管机构专业化监管优势,以管资本为主全面推进省级党政机关(事业单位)所属企业经营性国有资产集中统一监管,通过企业重组和资源整合,优化国有资本资源配置,推动资产集中、资本聚集、资金集成、资源集约,提高国有资本运营效率,构建集中统一、分类监管、授权明确、权责一致的国有资产监管体系,促进国有企业健康发展和国有资本保值增值,推动云南经济社会跨越式发展。

(二)基本原则

政企分开,政资分开。坚持政府公共管理职能与国有资产出资人职能分开,企业经营性国有资产由省政府统一授权省国资委履行出资人职责,其他省直机关原则上不再履行企业国有资产出资人职责。

依法依规,公开透明。严格按照国家相关法律法规和政策规定推进工作,确保各项工作合法合规、公开透明、阳光操作。

分类推进,优化配置。根据企业资产状况、经营情况、人员情况等实际,分类推进经营性国有资产集中统一监管工作,优化配置各类国有资产,提高国有资本运营效率,促进企业发展。

有序实施,确保稳定。按照确定的时间节点和工作步骤,稳步推进,确保企业正常经营和安全生产,确保国有资产安全完整,确保职工队伍稳定,妥善处理工作中各类问题。

(三)工作目标

自本意见印发之日起,启动省级党政机关(事业单位)所属企业经营性国有资产集中统一监管工作,到2017年上半年基本完成,2018年年底前全部完成。

二、纳入集中统一监管资产范围

党委、人大、政府、政协、审判机关、检察机关、人民团体、事业单位所属企业经营性国有资产,包括国有独资企业、国有独资公司、国有资本控股公司、国有资本参股公司和其他类型企业的经营性国有资产。事业单位改制为国有企业的,改制完成后纳入集中统一监管范围。

三、集中统一监管方式

(一)国资委监管。对直接划转和理顺资产关系的企业,由省国资委依法履行出资人职责,进一步创新监管方式和手段,大力推进依法监管,提高监管的科学性、有效性。

(二)国资委监管与行业管理相结合。对住房城乡建设、交通、水利、农林、金融等行业特征明显的企业,由省国资委统一履行出资人职责,承担保值增值责任,相关单位根据各自行业管理职责,强化公共管理职能,共同促进企业发展。

(三)国资委监管与部门主管相结合。对省属国有文化企业,由省国资委统一履行出资人职责,承担保值增值责任,宣传文化部门进行导向管理,推动出资人监管制度与主管主办制度的有效衔接,依法规范国有文化资产监管。

(四)委托监管。对监狱类等部分特殊行业以及其他存在特殊情况的企业,由省政府授权省国资委履行出资人职责,省国资委再委托相关单位履行职责。

四、资产处置方式

(一)直接划转。对行业地位突出、产权关系清晰、管理较为规范的企业直接进行产权划转,由省政府授权省国资委履行出资人职责。

(二)整合重组。对具有一定资产规模和经营能力、与省国资委监管企业同类同质的企业,按照产业相近、业务相关、优势互补的原则,整合重组进入省国资委所属国有资本投资运营公司或其他相关企业。对存在历史遗留问题的企业,由主管单位先进行认真清理,再整合重组划转省国资委监管。

(三)改制退出。对资不抵债、停业停产、不具备正常生产经营条件和其他需要改制退出的企业,由主管单位具体负责,依据《中华人民共和国企业破产法》《国务院办公厅转发国资委关于进一步规范国有企业改制工作实施意见的通知》(国办发〔200560号)等规定,制定企业改制退出方案,实行国有资本退出。省财政厅、省人力资源社会保障厅、省国资委等单位给予具体指导。

五、加强纳入集中统一监管企业党建工作

(一)调整党组织隶属关系。纳入集中统一监管的企业,按照党组织关系与资产关系相统一的原则规范党组织的隶属关系。改制退出企业要做好党组织关系接续工作,需要撤销的及时按规定上报上级党组织办理相关手续。

(二)坚持党建工作与集中统一监管工作同步谋划。切实加强纳入集中统一监管企业的党建工作,充分发挥党组织的政治核心作用,加强基层党组织建设,坚持党管干部原则,建立适应现代企业制度要求和市场竞争需要的选人用人机制,确保党风廉政建设责任制落实到位。

六、组织实施

(一)加强领导。在省委、省政府的统一领导下,推进省级经营性国有资产集中统一监管工作。各省级相关单位要成立由主要负责人担任组长的领导小组,负责此项工作。省国资委要组建专门工作班子,负责与省级各相关单位进行沟通协调,确保有序推进。

(二)落实责任。各省级相关单位对所属企业经营性国有资产集中统一监管工作承担主体责任,单位主要负责人是第一责任人,要按要求完成自检自查、清理企业历史遗留问题、提出集中统一监管方案等工作,并组织实施。企业历史遗留问题原则上要清理解决后再移交。省级各相关单位经营性国有资产集中统一监管工作纳入各单位年度工作目标考核。

(三)规范程序。

资产清理。省级各相关单位对所属企业经营性国有资产进行全面自查和清理,摸清企业经营性国有资产具体情况和存在的历史遗留问题,并登记造册,由企业主管单位主要负责人签字认可。

确定方案。省级各相关单位在进行资产清理的基础上,商省国资委提出集中统一监管方案,省国资委进行汇总梳理,按照成熟一批集中监管一批的原则,分类分批报省委、省政府审定。

分类推进。对直接划转和整合重组的企业,由省国资委与相关单位签订协议,实施国有产权、党组织关系、领导人员管理等具体划转移交工作。对委托监管企业,制定委托监管办法,由省国资委负责人与企业主管单位负责人签订委托监管协议,明确委托监管职责。对改制退出企业,按照审定的方案推进。

(四)政策支持。

财政、人力资源社会保障、国土资源、税务、工商、工会等部门及企业所在地政府按照职能职责,对纳入集中统一监管企业涉及国有产权划转、职工安置、土地处置等相关方面工作给予政策指导,大力支持,确保经营性国有资产集中统一监管工作顺利推进。

纳入集中统一监管企业人员按人随资产走的原则进行安置,企业员工的劳动关系保持不变。企业重组吸纳原企业职工的,继续履行原劳动合同。企业发生合并或分立等情形的,由承继其权利和义务的企业继续履行原劳动合同,经与职工协商一致可以变更劳动合同约定内容,职工在企业合并、分立前的工作年限可合并计算。因政策调整导致人员身份变化的,按现行政策妥善安置。涉及职工安置的,职工安置方案要提交职工代表大会或全体职工讨论通过后公布实施。

纳入集中统一监管企业应同步推进企业办社会职能移交及离退休人员社会化管理相关工作。企业所在地政府及相关部门、各级社保机构按职能职责,认真落实相关政策。

纳入集中统一监管企业存在拖欠职工工资、社会保险、安置费用等历史遗留问题的,由企业主管部门负责,商相关部门妥善处理。

集中统一监管工作中需处置的资产,由产权持有单位审核后按规定处置,处置收入优先用于职工安置和改革成本支出。

(五)严明纪律。推进经营性国有资产集中统一监管,是党中央、国务院和省委、省政府的重大安排部署,自本意见印发之日起,除国有资产监管机构外,省级党政机关(事业单位)原则上不得作为出资人登记成立企业。推进集中统一监管工作期间,省级各相关单位要依法履行职责,保持企业正常生产经营,维护企业运行稳定,严格按时间进度要求推进工作。各相关单位、企业不得隐瞒经营性国有资产,不得擅自处置资产,不得突击花钱、私分财物,不得突击进人、突击提拔。对工作不力或故意推诿,不能按时完成工作任务,以及其他违反规定的,严肃追究主要负责人和相关责任人的责任。经营性国有资产产权划转前,根据法律法规、协议等发生所持企业国有产权以及所属企业股权变动等经营性行为的,相关单位按现行职责严格依法执行。

(六)进度要求。20174月底之前完成对省级经营性国有资产情况的全面清理,2017年上半年基本完成省级经营性国有资产情况集中统一监管,2018年年底之前完成全部省级经营性国有资产集中统一监管并进行全面总结验收。

按照国有资产分级管理的原则,各州市党委、政府应当参照本意见,结合本地党政机关、事业单位所属企业经营性国有资产实际情况,及时制定本地党委、政府推进经营性国有资产集中统一监管工作的意见,原则上应当确保在2018年年底前实现经营性国有资产集中统一监管。