关于对中国人民政治协商会议云南省委员会
第十一届第五次会议第313号提案的答复意见

发布日期:2017-08-28
      
0

尊敬的杨静等委员:

非常感谢您对云铜集团发展的关注、关心和支持。你们提出的《请求通过协调加快推动云铜搬迁项目的提案》已收悉,省国资委高度重视、专题认真研究。现将省国资委的意见答复如下:

一、云铜王家桥铜锌冶炼厂搬迁项目基本情况

云铜王家桥铜锌冶炼厂区地处昆明市西北二环与三环之间,分属云铜集团下属云铜冶炼加工总厂和云铜锌业股份有限公司,其前身皆是1958年设立的云南冶炼厂,是国家“一五”期间156个重点建设项目之一。历经近60年的发展,冶炼加工总厂形成阴极铜43万吨/年、黄金10/年、白银500/年、硫酸65万吨/年的生产能力;云铜锌业形成电锌9万吨/年、硫酸14万吨/年的生产能力。建厂至今,冶炼加工总厂共生产阴极铜620万吨、黄金140吨、白银7247吨、硫酸1095万吨;云铜锌业共生产锌锭59万吨、硫酸80万吨。

铜王家桥铜锌产业区搬迁项目属云南省重点项目,云铜集团高度重视并积极推进搬迁前期工作,在云南省、昆明市及楚雄州等各级政府及相关部门的大力支持下,搬迁各项前期工作正有序推进。由于搬迁项目体量大,投资大,涉及面广,存在一定的困难。

二、存在的困难

(一)厂址选择问题

云铜搬迁项目厂址选择得到了昆明市和楚雄州各级政府高度重视与大力支持。云铜集团认为楚雄州禄丰厂址紧邻铁路和公路,物流便捷,环保容量大,且靠近省内铜原料市场和硫酸消费市场,具有政策优势、区位优势、产业配套优势,项目前期工作已经有序开展,但审批需要中铝集团的批准,所需时间较长。

(二)老厂区土地变现问题

按照王家桥铜锌产业区搬迁预可研报告,项目仅厂内投资77.68亿元,其中铜系统55.22亿元,锌系统22.46亿元,若选址宜良木龙,外部投资还需32.55亿元,项目建设投资将达110.23亿元。搬迁资金来源主要依靠土地补偿和银行贷款。现工厂涉及182158.14亩土地,如全部按昆明市原“退二进三”政策,涉及土地增值税、营业税、所得税等税收在满足相关前提下得到减免,经测算可获补偿58.04亿元。

(三)搬迁及新建工厂资金筹措问题

搬迁项目建设资金主要来源于老厂区土地收储补偿变现和银行贷款,流动资金更需要银行贷款,给搬迁项目带来较大难度。即使按照昆明市“退二进三”最优政策,仅能补偿58亿元,很难实现企业建新厂、搬老厂的资金要求,资金缺口依然很大。同时补偿资金是否能足额拨付和按时到位将影响搬迁进度和成本。

()搬迁优惠政策细化落实问题

目前存在的问题主要有:老厂区土地收储区域、单价和税费减免政策确定,土地补偿金拨付周期与新建厂建设周期的匹配问题;新建厂征地税费减免、迁入地“七通一平”保障、融资贴息补助、建设期建安税等税费减免的问题;新厂投产后一定周期内企业缴纳的税费优惠等问题。

三、工作建议

云铜集团有三家股东:中国铜业公司持股58%,云南省国资委持股21.5%,云南省工业投资集团持股20.5%。搬迁审批需要中铝集团的批准,而中铝集团属于央企,审批过程属于企业内部决策。

按照《中共中央国务院关于深化国有企业改革的指导意见》(中发〔201522号)、《国务院关于改革和完善国有资产管理体制的若干意见》(国发〔201563号)、《中共云南省委云南省人民政府关于全面深化国有企业改革的意见》(云发〔201410号)的精神和要求,省国资委作为政府直属特设机构,根据授权代表本级人民政府对监管企业依法履行出资人职责,切实维护企业作为市场主体依法享有的权利,不干预企业经营活动,将依法应由企业自主经营决策的事项归位于企业将延伸到子企业的管理事项原则上归位于一级企业,由一级企业依法依规决策。王家桥铜锌冶炼厂属于云铜集团二级公司,其选址及搬迁工作按照国家有关法律法规及我省有关规定,依法依规进行,企业应根据市场情况科学决策确保国有资产。省国资委将与云铜集团一起积极与中铝集团及各相关部门进行协调争取相关的政策支持。

再次感谢您对云铜集团及云南省国有企业发展的关心和支持。

云南省国资委

2017320