对政协云南省十一届
五次会议第286号提案的答复

发布日期:2017-08-28
      
0

尊敬的刘亮等委员:

非常感谢您对国有企业改革工作的关注、关心和支持。您提出的关于依法理顺法人治理结构,推进国有企业深化改革的提案,已交我委办理。现将提案中涉及的相关问题答复如下:

一、我省国企改革工作基本情况

十八届三中全会以来,省委、省政府始终把国资国企改革放在全省经济社会发展的突出位置,总体部署,科学谋划,强力推进。省国资委一手抓改革方案出台,一手抓改革举措落地,形成了从设计图到施工图的“1+19”文件体系。同时,加快推进各项改革措施逐层落地,成效初显。一是试点先行全面推进。坚持问题导向,直面重点难点,选择云锡、农垦、能投和云南资本4户企业,围绕健全管控体系、完善现代企业制度、改组国有资本投资和运营公司,改革试点达到预期。其他企业因企制宜、各有侧重,在健全治理结构、完善内部管控、深化三项制度改革等方面也取得积极进展。二是启动分类监管。起草印发《云南省国有企业分类监管的实施意见》,制定《省属企业分类方案》,明确了我省国有企业的基本类别、功能定位及监管重点17户省属企业中,商业111户,商业25户,公益类1户。三是推进收入分配制度改革。认真贯彻落实中央和我省文件精神,对省属企业管理者经营业绩考核办法、薪酬管理办法和工资总额管理办法进行全面修订完善。严格规范省属企业负责人履职待遇、业务支出。四是加快推进战略重组。成功实施建工、十四冶、西南交建3户企业整合重组,组建省建设投资控股集团;重组设立省贵金属新材料控股集团;白药混合所有制改革和世博、文产投引进华侨城工作基本完成;城投成功控股成都会展公司;协调推进中国铜业总部落户云南,并加快做实资产业务;成功组建运营七彩通航;着力推进煤化工集团改革脱困;抓好金鼎公司托管及维权工作。五是改组国有资本投资运营公司。将能投打造为国有资本投资公司平台,完成云南盐化重组工作,公司价值全面提升;圣乙经省政府同意更名为云南省国有资本运营公司,已累计为省属企业筹集资金近400亿元。六是完善法人治理结构。以董事会建设为重点,健全组织体系,完善相关制度,建立专职外部董事制度。从省属企业现职领导人员中选配7名经验丰富的领导在11户企业担任专职外部董事。修订完善公司章程,明确党组织在法人治理结构中的地位。七是推进经营性国有资产集中统一监管。按照省委、省政府统一部署,开展摸底调研,研究起草《关于推进省级经营性国有资产集中统一监管工作的实施意见》,省委办公厅、省政府办公厅已于331日印发实施。研究制定工作方案,细化工作措施,全面启动省级经营性国有资产集中统一监管工作。八是加快解决遗留问题。积极推进三供一业分离移交工作;完成昆明煤矿机械总厂破产清算;妥善处理云锡控股房地产、昆明焦化制气厂退出等问题,为企业轻装上阵、深化改革创造了良好环境。

二、有关问题说明

您提出的第286号提案,深入分析了当前我省国有经济、国有企业改革发展中存在的突出问题,并结合实际重点就健全法人治理结构、明晰企业功能定位、推动企业改制上市和整体上市、加大混合所有制改革等多个方面提出了宝贵的意见建议。这些工作也被列为我省国企改革攻坚战实施方案的重点攻坚任务。

(一)关于健全法人治理结构的问题

健全法人治理结构是完善现代企业制度的重要内容之一。十八届三中全会以后,为切实建立健全权责对等、运转协调、有效制衡的决策执行监督机制,实现规范的公司治理,根据《中共中央国务院关于深化国有企业改革的指导意见》和《中共云南省委云南省人民政府关于全面深化国有企业改革的意见》要求,省国资委代省政府研究起草了《关于推进国有企业完善现代企业制度的实施意见》(已正式下发),对加强规范出资人与企业的关系、董事会建设、强化监事会监督职能和落实企业经理层职责等工作提出了具体明确的要求。各省属企业以董事会建设为重点,着力推动法人治理结构建设,研究起草《进一步规范省属企业董事会建设的指导意见》,从制度上促进董事会作用的有效发挥。2016年,从省属企业现职领导人员中选择了一批经验丰富的同志转任省属企业专职外部董事,目前已有7人在11户省属企业担任专职外部董事。研究制定《云南省国有企业违规经营投资资产损失责任追究办法(试行)》,加强对董事会、董事的监督和决策失误责任追究。

下一步工作重点:制定出台省属企业董事会建设指导意见,规范落实董事会职权,健全董事会考核经营层工作机制,优化董事会构成,完善董事会和董事评价制度,建立董事述职并接受质询制度。完善专职外部董事管理办法,健全外部董事选拔聘用、考核评价、独立报告等制度。制定出台加强和改进监事会工作的指导意见,落实监事会职权,进一步强化监督职能。逐步理顺云投集团和能投集团、云锡控股和贵金属新材料集团的股权关系。

(二)关于明晰企业功能定位的问题

明晰功能定位、划分企业类别是深化国企改革的基础和前提。十八届三中全会以后,为准确界定省属企业功能定位,有针对性地推进省属企业改革,促进省属企业转型升级、提质增效、科学发展,根据《国务院国资委财政部国家发改委关于印发〈关于国有企业功能界定与分类的指导意见〉的通知》、《中共云南省委云南省人民政府关于全面深化国有企业改革的意见》的要求,省国资委代省政府研究起草了《云南省省属企业分类监管的实施意见》(已正式下发),并结合省属企业实际,制定下发了《云南省省属企业分类方案》。明确了省属国有企业的基本类别、功能定位及监管重点17户省属企业中,商业111户(昆明钢铁控股有限公司、云南锡业集团(控股)有限责任公司、云南冶金集团股份有限公司、云天化集团有限责任公司、云南煤化工集团有限公司、云南白药控股有限公司、云南世博旅游控股集团有限公司、云南物流产业集团有限公司、云南省工业投资控股集团有限责任公司、云南省能源投资集团有限公司、云南省贵金属新材料控股集团有限公司),商业25户(云南省投资控股集团有限公司、云南省城市建设投资集团有限公司、云南省建设投资控股集团有限公司、云南省国有资本运营有限公司、云南农垦集团有限责任公司),公益类1户(云南机场集团有限责任公司)。

下一步工作重点:通过界定功能、划分类别,督促指导省属企业在产业发展、市场化经营机制改革、完善现代企业制度、分类定责考核和分类推进收入分配制度改革等方面做出调整完善,进一步加强分类改革、分类发展、分类定责、分类考核、分类激励,提高改革的针对性、监管的有效性、考核评价的科学性,推动省属企业同市场深入融合,促进省属企业经济效益和社会效益有机统一;通过界定功能、划分类别,进一步明晰企业主业,加强投资管理,加大重组整合,逐步消除省属企业间重复投资、同质化竞争。

(三)关于企业改制上市和整体上市的问题

企业改制上市是发展混合所有制经济的重要途径之一。《中共云南省委云南省人民政府关于全面深化国有企业改革的意见》明确提出加快推进国有企业上市进程。积极创造条件,大力支持国有企业改制上市,鼓励具备条件的企业集团利用上市公司平台推进整体上市,鼓励民间资本参与国有企业改制上市和上市公司增发重组。近三年来,1户企业实现境外(香港主板)首发上市,2户企业通过收购上市公司股份成为单一最大股东;驰宏锌锗、云投生态通过定增发行股份的方式,完成对非公有制企业并购;13户国企实现新三板挂牌。

下一步工作重点:加快推进具有比较优势的云天化玻纤、云南民爆、建投绿色混凝土、城投三七科技等企业实施股份制改革,实现上市或新三板挂牌,2020年新增3户以上上市公司。推进冶金集团、云锡控股等企业将优质资产注入现有上市公司,实现整体上市或主营业务上市。利用上市公司平台引进各类资本,优化股权结构,重点做好云维股份资产重组和云煤能源转型发展。

(四)关于加大混合所有制改革的问题

发展混合所有制经济是深化国有企业改革的重要举措。十八届三中全会以后,为推动企业健全企业法人治理结构,提高国有资本配置和运行效率,促进国有企业转换经营机制,根据《中共中央国务院关于深化国有企业改革的指导意见》、《国务院关于国有企业发展混合所有制经济的意见》和《中共云南省委云南省人民政府关于全面深化国有企业改革的意见》的要求,省国资委代省政府研究起草了《云南省人民政府关于国有企业发展混合所有制经济的实施意见》(已正式下发),对正确把握发展混合所制经济方向、发展混合所制经济重点、规范国有企业混合所有制改革和加强组织领导等工作提出了明确意见和要求。各省属企业充分发挥市场机制作用,成熟一个推进一个,确保混合所有制改革依法依规、严格程序、公开公正,防范国有资产流失。2016年,根据省委省政府的决策部署,积极推进白药控股增资扩股引入民营战略投资人工作,进一步理顺体制、激活机制。支持云天化集团通过引进以色列化工,通过引进外部资本,有效改善了股权结构,引进了先进的管理理念和外部市场。省国资委先后推出两批云南省发展混合所有制经济招股招商企业项目,共涉及国有企业30余户,项目38个,涉及资产总额577亿元,计划新增投资约538亿元

下一步工作重点:一是加快推进集团层面混合所有制改革。2017年全面完成白药控股增资扩股引入民营战略投资人工作,进一步理顺体制、激活机制。稳步推进冶金集团、贵金属集团、能投集团、城投集团、物流集团等企业集团层面混合所有制改革。指导企业集团加大二、三级企业层面混合所有制改革力度,2017年混合所有制改革面提升10%,力争2020年达到80%以上。二是继续推进国有资本与非国有资本融合发展。鼓励非国有资本通过多种形式参与国有企业项目建设和改革重组。优先在水利设施、城镇供水、污水垃圾处理、公共交通等领域推出一批符合产业政策、有利于转型升级的示范项目,引入非国有资本投资。继续抓好省属企业第一批、第二批混合所有制改革招股招商企业和项目落地,适时筛选推出新的招股招商企业和项目。三是稳妥推进国有控股混合所有制企业员工持股试点。在省国资委履行出资人职责的省属一级以下企业和昆明市国资委履行出资人职责的市属企业中,选择5-10户国有控股混合所有制企业开展员工持股试点,20176月前确定试点企业名单。在试点取得经验的基础上,适时扩大试点范围。

2017年,省国资委将按照省委、省政府的决策部署,坚决打好国有企业改革攻坚战,切实解决国有企业改革发展中的突出矛盾和问题,不断提高企业发展质量和效益,充分发挥好国有企业在全省经济发展中的支撑引领和带动作用。

再次感谢您对国资国企改革事业的关心和支持。

云南省国资委

2017516