解读《云南省省属国有企业外部董事管理办法(试行)》

发布日期:2017-10-30
      
0

201797日,云南省人民政府办公厅印发了《云南省省属国有企业外部董事管理办法(试行)》(云政办发〔201797号,以下简称《办法》),为便于社会公众、各级政府及有关部门更好地理解《办法》,现解读如下:

一、出台背景

近年来,围绕国有企业深化改革,中央先后出台了《中共中央国务院关于深化国有企业改革的指导意见》《中共中央办公厅印发〈关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的意见〉的通知》《国务院办公厅关于进一步完善国有企业法人治理结构的指导意见》等一系列政策措施,对国有企业健全法人治理结构、加强董事会建设、完善外部董事队伍等工作作出重要部署、提出明确要求。国务院国资委于2009年出台《董事会试点中央企业专职外部董事管理办法(试行)》,在中央企业推行专职外部董事制度,取得了良好成效。上海、山东、四川、深圳等省市也陆续出台了相关制度,积极推进专职外部董事制度建设。

为落实中央精神和我省国有企业改革攻坚部署,切实加强董事会建设,借鉴学习中央企业、省外企业的相关做法,结合我省实际,省委省政府决定向省属企业派出专职外部董事,并于20166月派出了首批专职外部董事。为进一步规范外部董事的管理,省委组织部、省国资委在深入调研、认真研究、多方征求意见、反复修改完善的基础上,起草了《办法》文稿。经省委省政府审批同意,《办法》以省政府办公厅名义正式印发实施。《办法》的出台,是我省加强国有企业董事会建设的重要举措,是省属企业外部董事管理制度的重要创新,有效拓展了外部董事来源,初步形成了由专职外部董事和兼职外部董事构成的外部董事组成体系,董事会的结构更加合理优化,法人治理结构不断健全完善,有力地助推了省属企业改革攻坚战的实施推进。

二、主要内容

《办法》从外部董事的管理方式、任职条件、选拔和聘用、评价和薪酬、退出机制等方面做出规定,共836条。主要内容是:

第一章总则。重点明确了制定办法的依据、适用范围、外部董事的分类以及管理原则。

第二章管理方式。重点明确了专职外部董事的管理方式,将专职外部董事纳入省属企业领导人员管理范围,明确专职外部董事由省委组织部、省国资委管理,日常服务保障工作由省国资委委托省国有资本运营公司负责。

第三章任职条件。明确了外部董事任职的相关资格、条件以及禁入要求,严格标准,严把入口关。

第四章职责、权利及义务。按照公司法等相关要求,明确外部董事的职责、权利和义务,规范履职行为。

第五章考核、薪酬与激励。专职外部董事纳入省属企业领导人员综合考核评价范围,考核结果与评优评先、薪酬待遇及奖惩任免挂钩。外部董事薪酬及相关工作经费由财政从国有资本经营预算中予以保障。

第六章退出。明确了外部董事退出的几种情形以及责任追究机制,畅通退出渠道。

第七章企业的责任。明确了企业在服务保障外部董事履职中应承担的责任。