云南省国资委2017年度牵头管理联系49户企业扶贫攻坚推进情况

发布日期:2017-12-27
      
0

2017年,云南省国资委党委认真履行牵头联系管理企业扶贫攻坚责任,全面贯彻落实中央和省委脱贫攻坚重要会议精神,坚持以习近平总书记扶贫开发战略思想和考察云南重要讲话精神为统领,坚持精准扶贫精准脱贫不动摇,把从严要求贯穿脱贫攻坚工作全过程,强化措施抓推进,靶向精准促攻坚,脱贫攻坚工作取得明显成效。截止1130日,49户企业直接投入资金5.8324.30万元(其中资金14053.60万元,物质折款44270.70万元),实施扶贫项目254个;协调引进各类资金2218.51万元,帮助引进项目40个;举办各类培训班85次,培训人员4136人次;劳务输出2575人次,实现劳务收入1425.04万元;拨付扶贫工作队经费441.98万元,赈灾救济送温暖4846.56万元,捐赠物资344.56万元。

认真学习贯彻扶贫工作会议精神。召开专题党委会议,贯彻落实省扶贫开发领导小组第六次全体会议及各相关会议精神,采取深入查找存在问题、完善精准帮扶、强化考核督查、加强统筹协调等行之有效的措施,着力抓好推进落实。及时召开牵头联系49户企业扶贫管理工作会议,传达学习陈豪书记、阮成发省长的致信和全省驻村扶贫工作队队员管理工作视频会议精神,加强对企业落实公开信的情况进行跟踪,加大对企业脱贫攻坚的指导力度,各企业按照部署开展贫困户动态核查甄别工作。

扎实开展“找问题补短板促攻坚”专项行动。一是抓短板查找。各企业认真贯彻中央脱贫攻坚决策部署,认真查找易地扶贫搬迁中存在的问题、贫困对象识别不精准的问题、贫困户退出不精准的问题、各类扶贫资金使用管理中存在的问题、一户一策的扶贫脱贫措施还不够精准的问题和工作作风不深入、不严实等方面存在的问题208个,并逐一开展自查自纠。二是抓问题整改。各企业按照专项行动的要求列出问题清单,围绕县镇村动态管理后确定的贫困户,分析研究产生的原因,把贫困人口、贫困程度、致贫原因等搞清楚,制定整改措施195项,明确责任和整改时限,挂账整改、销号管理,做到边查边改、即知即改。三是抓工作落实。委党委会议专题听取企业扶贫攻坚推进情况汇报,分析研究存在问题,对挂钩扶贫工作做出具体安排部署,驻村扶贫工作队员深入一线挂包村,积极宣传扶贫政策,脱贫措施,确保贫困群众熟悉政策,了解信息,掌握措施,提高了群众积极性,增强了脱贫自身的内在动力。四是抓调研督导。省国资委和各企业主要领导及相关干部共有3050人次深入到所挂联的县、乡镇、村调研回访和督导,召开座谈会、推进会、现场会、交流会53次,及时总结经验,发现问题,提出改进措施,促进了扶贫攻坚工作的顺利开展。

着力抓好年度脱贫攻坚计划推进。一是积极推进基础设施建设。各企业投入572.61万元,修建、修缮房屋和村活动场所257个,建饮水、排水工程30项,硬化乡村道路58条、217公里。二是积极推进产业扶贫。各企业投入7686.95万元,实施扶贫产业项目243个;投资1276.81万元,成立扶贫类公司13个,帮助挂联贫困乡(镇)建立增收产业项目(含乡村旅游)65个。三是积极推进教育扶贫。各企业投入474.51万元,建小学、幼儿园14所,资助贫困学生1906人,资助金额118.85万元。四是积极推进医疗扶贫。各企业投入97万元,修缮卫生室设施项目6个。五是积极推进就业扶贫。各企业帮助贫困户人员劳务就业1700人,帮助挂包村劳务输出2575人次,实现劳务收入1425.04万元。

不断加大驻村队伍管理力度。认真落实省委组织部《关于进一步加强驻村扶贫工作队员管理的通知》精神,组织召开49户企业加强驻村扶贫工作队员管理会议,确保驻村扶贫工作队“在得住、沉得下、干得好。”一是抓好扶贫工作队员调整工作。各企业严格把关,选派政治素质好、业务能力强的优秀干部组成驻村扶贫工作队,组建驻村扶贫工作队46支,队员252名。二是严格落实管理制度。认真履行管理主体责任,结合自身实际制定管理办法,配合县委、乡(镇)党委和组织部门严格执行考勤、坐班、请销假、外出报备等制度,严格履行相关手续。定期、不定期采取实地走访、电话问询、明察暗访等方式,对驻村扶贫工作队员在岗情况进行检查,确保把工作队员管理工作抓具体、抓到位,抓出成效。三是认真落实各项保障工作。各企业高度重视驻村扶贫工作队的保障工作,在工作经费、工作条件、生活保障上给予大力支持关心。四是注重发挥驻村工作队的作用。驻村扶贫工作队员认真学习掌握扶贫政策,积极做好宣传发动工作,与帮扶群众交朋友、结对子、明实情、解难题,为扶贫攻坚工作的扎实推进发挥了积极作用。

深入推进“双联系一共建双推进”活动。一是抓实结对共建。各企业把推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“基层党建提升年”工作融入到脱贫攻坚工作中,坚持“书记抓,抓书记”,强化基层组织建设,为75个贫困村选派了第一书记。驻村扶贫工作队积极配合乡镇党委做好换届工作,选优配强村委会班子,49户企业机关的83个党支部与75个挂钩贫困村基层党组织结成了共建对子。二是拓展共建载体。积极探索“党建+互联网+脱贫”、“党建+互联网+产业”和“支部+基地”的发展新路子,云南资本公司充分利用省委组织部构建省、州、县、乡、村五级为民服务站点,开展农村电商平台项目建设,形成农村电子商务脱贫攻坚造血长效机制。各企业围绕精准扶贫、精准脱贫开展“双联系一共建双推进”结对共建活动116次。三是丰富活动内容。在结对共建活动中,企业结合自身资源优势组织医疗队到扶贫点开展义诊活动、向贫困群众发放常用药品,帮助健全村“两委”班子,推动落实“三会一课”制度,从党员队伍中遴选种植养殖带头人加入合作社,促进发展集体经济,推动产业扶贫开花结果。

2018年,省国资委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大关于脱贫攻坚的新部署新要求,认真贯彻落实省委省政府扶贫工作部署,在总结今年工作的基础上,进一步采取有效措施,抓好脱贫攻坚各项工作任务的落实,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。