云南省国资委2017年度政府信息与政务公开重点工作落实情况

发布日期:2018-01-15
      
0

根据《云南省人民政府办公厅关于全面推进全省政务公开工作实施细则的通知》(云政办发201722)和《云南省人民政府办公厅关于印发云南省贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(云政办发201741)要求,省国资委结合工作实际,对2017年度政府信息与政务公开工作进行了认真梳理,明确责任分工,增强公开实效,现将具体情况报告如下:

一、重点工作落实情况

省国资委对政府信息公开工作高度重视,认真贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于印发云南省贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点分工方案的通知》,下发了《云南省国资委关于印发云南省贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点分工方案》,加强跟踪指导,确保了各项工作有效落实。

(一)以政务公开助力促改革

推进国资国企改革信息公开。“督促落实省国资委《关于推进省属企业信息公开的指导意见》”方面,省国资委已初步制定《云南省省属企业重大信息公开暂行办法》,等国务院相关文件出台后进行调整下发。

“做好国有产权交易、增资扩股项目的信息披露和结果公示工作,推动产权交易机构与公共资源交易平台实现信息共享”方面,20171月至12月,云南产权交易所企业国有产股权转让交易宗数为22宗,交易金额为411220.98万元,协议成交21宗,竞价成交1宗,增值31000万元。国有资产转让交易宗数为72宗,交易金额为13096.41万元,协议成交42宗,竞价成交22宗,拍卖成交8宗,增值2505.038万元。增资扩股项目宗数为3宗,交易金额为40432万元。云南广视传媒地产有限公司增资扩股项目,将注册资本由1000万元增加至5000万元,募集增资款3.16亿元;昆明五新华立矿业有限公司增资扩股项目,将注册资本由人民币5000万元增加至10205万元,募集增资款7657万元;景谷云景煤业有限责任公司增资扩股项目,将注册资本由500万元增加至1667万元,募集增资款1175万元。

“按月公开国有及国有控股企业主要经济效益指标、主要行业盈利、重大变化事项等情况”方面,省国资委门户网站公示了1-11月份经济运行情况及《省属企业2017年国有资本经营预算收支计划》、《省属企业20161-12份经济运行概况》等,面向省属企业公开选调公务员工作在委门户网站发布公示公告5次。

“依法依规公开省属企业生产经营、业绩考核总体情况,国有资产保值增值情况,省属企业改革重组结果,省属企业负责人重大变动、年度薪酬,以及省属企业履行社会责任工作情况”方面,2017630日,在委网站公布省国资委党委2017年上半年干部任命情况。1226日,在委网站公布省国资委党委2017年下半年干部任免情况。先后在委网站公布《2015年度云南省国资委监管企业考核结果》、《云南省国资委管理企业负责人2015年度薪酬信息披露》、《云南省国资委关于云南省农垦旅游总公司清产核资事项的情况公示》、《云南省国资委关于昆明焦化制气有限公司清产核资事项的情况公示》、企业负责人任前公示5篇。同时,组织完成了委党委与省属企业签订《2017年度省属企业综治(平安建设)信访和维护稳定工作目标管理责任书》工作。制定下发《云南省国资委关于打好国企攻坚战矛盾纠纷排查化解工作的通知》,加强矛盾纠纷预警防控体系建设和情报信息工作,督促省属企业认真抓好转型升级、“三供一业”移交、去产能职工安置等不稳定问题排查化解工作,提出妥善应对措施,制定切实可行的应急预案。

“研究制定完善省属国有企业信息公开有关制度”方面,在委网站“信息公开”专栏公布了《关于推进省属企业信息公开的指导意见》、《云南省国资委新闻发言人制度》、《云南省国资委信息公开工作考核暂行办法》、《云南省国资委公文类信息目录备案制度》、《云南省国资委政府信息依申请公开制度》、《云南省国资委政府信息发布协调制度》、《云南省国资委政府信息公开保密审查制度》、《云南省国资委突发事件和热点问题新闻发布应急预案》等十个文件。

“加强省属企业门户网站建设维护,20176月底前对省属国有企业门户网站开展1次内容保障普查,完善企业基本信息公开……”方面,各省属企业门户网站开设信息公开栏目,委托第三方(中国电信云南分公司)对19家企业门户网站开展实时监测,督促其按基本信息、企业领导管理、企业经济运行情况、重组与资本运营、企业经营业绩考核一级栏目进行相关内容信息公开。

“及时公开省国资委派驻省属企业监事会对省属企业年度监督检查情况和省级经营性国有资产集中统一监管有关情况;依法依规全面公开允许国有创投在总量上按照有关规定自行核销亏损,并给出资本回报时限约定等情况”方面,委网站先后公布了《省政府国有企业监事会2016年度对省属企业监督检查情况》、《省国资委开展省属企业大额资金运作情况专项检查》、《省国资委外聘专业人员加强监事会工作》。

(二)以政务公开助力调结构

“推进化解过剩产能工作公开透明”方面,由于2017年省国资委无化解过剩产能任务,故无法公布相关内容。

(三)以政务公开助力防风险

围绕防范金融风险推进公开。“制定金融领域特别是金融市场有关政策时,在征求意见、对外发布等环节要高度重视政策解读和舆论引导,做到同步联动”方面,2017年省国资委未制定金融市场有关政策。

“密切关注政府债务、银行信贷、企业投资负债、资本市场运行、互联网金融、人民币汇率等方面的国内外舆情,针对误读、曲解、不实等情况,注重发挥主要新闻媒体的作用,多用事实和数据说话,及时开展有理有据的回应,防止风险预期自我实现”方面,云南城投置业股份有限公司于20171213日在上海证券交易所交易大厅召开重大资产重组媒体说明会,邀请中国证券报、上海证券报、证券时报、证券日报等新闻媒体对对云南城投与成都会展的重大资产重组方案进行了说明。

“及时发布资本市场违法违规案件查处情况和稽查执法工作动态,及时公开行政处罚决定、市场禁入决定和行政许可决定,不断提高执法公信力和透明度”方面,省国资委无资本市场行政执法权。

(四)增强政务公开实效

进一步健全解读回应机制。“加强对规范性文件解读的监督检查,统一发布规范性文件及解读材料,将规范性文件解读工作作为依法行政考评内容”方面,法规处对各职能处室规范性文件解读及时进行督促,作为依法行政考评内容加以强调,先后发布解读材料3个。

“建立行政机关主要负责人定期带头宣讲政策机制,建立健全例行新闻发布制度,把新闻发布会和政策吹风会作为政策解读的重要渠道……”、“切实落实《关于全面推进政务公开工作的意见》及实施细则等关于做好政策解读回应的相关规定……”、“单位主要负责人履行第一解读人和责任人的职责,充分利用新闻发布会、政策吹风会、新闻媒体采访和撰写发表解读文章等方式,主动回应关切”等方面,2017912日,省国资委在昆明海埂会堂玉兰厅召开“2017年云南省国企改革攻坚战新闻发布会”,省政府新闻办专职副主任田虎青主持,省国资委主任罗昭斌作为新闻发布人,会上对我省国企改革的进展情况、主要举措和取得的成效进行了介绍。省国资委副主任谢一华、省国资委副书记王洪斌、省国资委巡视员赵玉林、建投集团董事长陈文山、农垦集团董事长陈祖军、能投集团董事长段文泉、昆钢控股总经理杜陆军分别答记者问,中央电视台、新华社等17家主流媒体参加并报道。同时,委先后组织新华社、中新社,云南日报、云南广播电视台、等中央驻滇、省级新闻媒体,多次、持续开展采访活动,做到第一时间主动回应社会关切,刊发“国企改革攻坚战云南这么打”、“省国资委探索干部选调试验田”、“行政化任命”到“市场化选聘”——省国资委探索国企职业经理人制度建设、“促企业降杠杆省国资委放‘大招’”等稿件60余篇。

“依法全文公开有关办理复文重要改革方案和重大政策措施……”方面,省国资委在门户网站信息公开-政策文件专栏中先后公布了《关于对云南省第十二届人大五次会议第JY100012050675号建议的答复意见》、《关于对云南省第十二届人大五次会议第JY10012050237号建议的答复意见》、《对政协云南省十一届五次会议第232号提案的答复》等8篇答复。

“严格政策文件解读源头控制,严格落实《云南省政府系统公文办理联动机制(试行)》(云政办发〔201625号),确保政策解读和公开属性嵌入公文办理程序全过程……”方面,省国资委按照“谁起草、谁解读”原则,对重要的政策文件将解读方案、解读材料同步组织,同步审签,同步部署,在经领导要求后3个工作日在国资委网站公布,现已在门户网站公布3个解读文件,个别文件在是否公开上存在争议。

加强政务公开工作。“进一步整合政务公开资源,将政务信息发布、政府网站等平台建设运维……”、“建立政务公开工作台账制度。严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息要依法依规做好保密审查”、“畅通完善依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求”等方面,省国资委制定出台了《云南省国资委政府信息公开保密审查制度》,政府信息公开保密审查遵循谁主管、谁负责和初审、复审、再审三级原则。即一般拟公开的信息,由业务处室主要领导审核,报委主管领导复核。重要拟公开的信息,除前两级审核后,最终由委主要领导把关审核。主要通过“云南省政府信息依申请公开系统”后台进行处理依申请公开事项,2017年圆满处理1例依申请公开事项。同时,省国资委网站开设“信息公开”专栏在信息公开指南中公布了依申请公开的政务信息的申请步骤、方法及联系方式。

二、主要做法

(一)强化组织领导,确保扎实推进。加强各部门对新形势下全面推进政务公开工作重要性的认识,落实国家和我省全面推进政务公开工作的决策部署,将政务公开列入重要议事日程,明确1位负责同志分管政务公开工作,列入工作分工并对外公布。按照《国务院办公厅关于调整全国政务公开领导小组的通知》(国办发[2017]18)精神,健全政务公开领导机制和工作机制,调整完善政务公开领导小组。全面加强政务公开工作力量配置建设,使之与政务公开工作相适应,做到主要领导亲自推进部署,责任部门落实具体措施,经办人员积极主动。同时,每年进行政务公开工作培训,增强公开意识和理念,提高公开工作能力。

(二)明确职责任务,确保有序开展。各部门按照分工方案要求,围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险工作,坚持创新发展理念,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开的“五公开”工作,加强协作配合,形成工作合力;认真对表对标分工方案,逐项抓好工作落实。牵头单位按照“谁牵头负责、谁组织落实”的原则,加强组织统筹,抓好任务分解,积极推进各项工作开展,按时汇总进展情况,建立季度通报制度,定期提示进展情况。责任部门根据各自职能,细化方案,落实责任,积极支持配合牵头部门抓好落实,及时向牵头部门反馈进展情况。

(三)加强督促检查,确保落实落细。各部门切实承担起本部门政务公开工作的组织推动、指导监督、督促检查主体责任,强化统筹领导,履行工作职责,将涉及本部门的工作任务进一步分解细化,详细制定切合实际的实施方案或工作措施。责任部门认真履行职责,加强对本行业政务公开工作的指导、督促和检查,强化与有关部门的联系,明确具体要求,不断强化对上沟通、横向协调和对下指导,及时掌握汇总有关情况。

三、存在问题和下一步工作打算

2017年,省国资委政务公开工作依法展开,有序推进,成效明显,但从工作实践来看,与省委、省政府的要求,与人民群众的期盼还存在一定差距,主要表现在:

一是政务公开的意识有待进一步强化。少数处室对公开的重要性、必要性认识还不够到位,自觉性还不够强。

二是政务公开的能力有待进一步提高。部分人员对哪些公开、如何公开的方法途径还未完全掌握。

三是政务公开的制度有待进一步完善。个别已建制度需要进一步修改完善,有的还需要及时建立。

下一步,省国资委将严格按照省委省政府关于政务公开的相关要求,主动作为,依法行政,着力推动省国资委政务公开工作不断迈上新的台阶。

一是狠抓能力建设。把政务公开相关法规政策的学习纳入理论学习体系、融入个人自学范围,广泛通过送上级培训、派学校深造、抓自身培养等途径,不断提高信息公开队伍的整体素质,以人才的培养和储备提升政务公开水平。

二是强化制度建设。把国务院、省委省政府统一规定的制度建立好,结合工作实践,把需要补充的机制健全好,在日常工作中强化执行,以制度的刚性固化深化政务公开成果。

三是注重跟踪督查。把政务公开工作作为省国资委年度督导工作的重点,逐步建立委信息公开工作落实督导机制,全程监督,聚焦用力,以有力的检查督导确保政务公开工作落实。

附件1:云南省国资委贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点落实情况统计表

附件2:2017年企业国有资产交易统计数据