云南省国资委2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-01-18
      
0

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)、《云南省人民政府办公厅关于全面推进全省政务公开工作实施细则的通知》(云政办发201722)、《云南省人民政府办公厅关于印发云南省贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(云政办发201741)、《云南省人民政府办公厅关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(云府办明电﹝20183号)要求,现向社会公布2017年度云南省国资委政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开情况,回应解读情况,依申请公开情况,行政复议、行政诉讼、举报投诉情况,依申请公开信息收取费用、机构建设和保障经费情况,政府信息公开会议和培训情况,存在的主要问题及改进措施等八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。本报告的电子版可在“云南省国资委政府信息公开网站”下载。如对本报告有任何疑问,请与云南省国资委政府信息公开领导小组办公室联系(地址:昆明市龙井街1号;邮编:650031;电话:087163605066;传真:087163611167)。

一、概况

2017年,省国资委对政府信息公开工作高度重视,认真贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于全面推进全省政务公开工作实施细则的通知》(云政办发201722)和《云南省人民政府办公厅关于印发云南省贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(云政办发201741),将信息工作列入重要议事日程,与国资监管、国企改革、国企党建等工作一并统筹,定期研究信息公开工作。为保证政府信息公开工作的全面落实,始终坚持把加强领导作为确保政府信息公开工作扎实推进的组织保障,委领导任组长、相关处室主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组全面统筹协调委政府信息公开工作。

省国资委结合工作实际,根据已经制定的《云南省国资委政务信息依申请公开制度》、《云南省国资委政府信息公开责任追究制度》、《云南省国资委政府信息公开保密审查制度》、《云南省国资委政府信息公开工作年度报告制度》、《云南省国资委信息公开工作考核暂行办法》等制度,重点做好主动公开、依申请公开、保密审查、评议考核等工作,并狠抓了政府信息发布保密审查的工作机制和程序的贯彻落实,确保政府信息公开全面推进。

2017年,省国资委主要通过省国资委政府信息公开网站、互联网网站、云南省政务信息查询网等网络平台向公众发布信息、宣传政府信息公开工作。

二、主动公开情况

(一)主动公开范围

根据云南省政府信息公开要求,省国资委政府信息主动公开范围包括机构职能、政策法规、发展规划、业务及服务、行政审批、国资要闻、省属企业领导任免、四项制度、通知公告等多个方面,并根据要求专设信息公开栏目,具体公开信息范围可参见《云南省国资委政府信息主动公开目录》。公民、法人和其他组织可在“云南省国有资产监督管理委员会政府信息公开网站”查阅“公开目录”,了解公开信息。

(二)主动公开形式

省国资委以多种形式主动公开政府信息,包括在省国资委政府信息公开网站、省国资委互联网网站发布信息,召开新闻发布会、政府公报、设立公开查阅点等方式公开信息,使公众及时了解和获取相关信息。根据《云南省人民政府办公厅关于建设完善政府门户网站重点领域信息公开专栏的通知》(云府办〔201718号)中相关要求,全力推进省属企业门户网站重点领域信息公开专栏建设。委托云南电信公众信息产业有限公司实施监测,截至20171231日,19家省属企业均按要求完成了相应栏目建设,并及时将相关政务信息进行了公开。

2017年,省国资委在门户网站刊登各类信息739条,较去年607条同比增加21.7%,共编辑《云南国资信息》55期,印发《国企改革攻坚战增刊》23期,上报国务院国资委《国企改革简报》20余篇,刊发3篇;上报国务院国资委网站376条,采用130条创历史新高;上报省委办公厅、省政府办公厅各类信息300余条,采用57条。公开国有资本整体运营情况、企业国有资产保值增值、经营业绩考核情况等信息23条,国有资产监管制度8条和监督检查情况7条,针对国有企业改制重组发布信息12条,发布产权交易信息5条,严格按照相关程序及时刊登、转载信息55条,企业国有资产转让通过云南产权交易机构网站公开披露转让信息72条,并在省公共资源交易网同步公开披露。按要求公开省属企业改革重组信息12条、财务状况9条、重要人事变动81人次、任前公示56人次。财政资金信息共8条,其中,公开“三公”经费预算情况、部门预算编制情况、部门决算情况、整体支出绩效自评报告、部门预决算各1条,预算执行情况3条。新闻媒体公开295条(云南日报152条,云南电视台90条,云南广播电台22条,云岭先锋13条,云南网6条,新华网12条)

三、回应解读情况

2017年共回应各类信访(件)237件,主要涉及国企改革、产权管理和国有资产监管法规制度等内容。具体包括:云南省政府96128政务查询专线电话查询70人次;接访企业职工群众169批次472人次,联合企业接访5次;完成了每月一次的委领导信访接待工作,省国资委领导共接待企业职工群众来访64批次201人次;处理企业职工群众来信79件,完成省信访局交(督)办信件6件,省国资委信访事项受理、办结率均达100%。办理网上信访169件,回复率100%。省国资委对上述所有咨询都在规定时间内认真给予了答复,对其中不属于省国资委工作业务范围的问题也做了解释和说明。主要负责人2017年举行新闻发布会1次。

四、依申请公开情况

2017年省国资委收到1例政府信息依申请公开。按照事项处理原则,省国资委统财处对申请人吕子亮提出《政府信息公开申请》的内容要求进行了认真研究,并回复如下:一、申请人询问“云南省会计师备选库是是从09年开始的吗?”回复:不是。云南省国资委从2004年成立即建立起了中介机构统一委托制度,并下发了《云南省国资委统一委托社会中介机构工作试行办法》的通知(云国资统考〔2004263号),对中介机构的选择作了明确规定。二、申请人询问“能否提供云国资统财〔2009319号文件?”回复:由于云南省国资委对年报审计的中介机构采取定期轮换,目前省属企业在《云南省国资委关于做好省属企业2014年—2018年年报审计业务统一委托工作的通知》(云国资统财〔2013288号)提供的中介机构名单范围内进行选择。云国资统财〔2009319号文件提供的是2009-2013年中介机构可选范围,该文件已经废止,我委不再提供。三、感谢申请人对国资监管工作的关心和支持,我处可提供在执行的《云南省国资委统一委托社会中介机构工作试行办法》的通知(云国资统考〔2004263号)和《云南省国资委关于做好省属企业2014年—2018年年报审计业务统一委托工作的通知》(云国资统财〔2013288号)两份文件供申请人进行学术研究。

五、行政复议、行政诉讼、举报投诉情况

2017年度未接到过政府信息公开工作的行政复议、行政诉讼。2017年省国资委门户网站增加了“政务咨询”、“在线投诉”和“意见征集”等政府网站互动栏目,为听取民意、了解民意、汇聚民智、回应民声提供了平台支撑,2017年共收到政务咨询13个,在线投诉24个,均及时按程序进行办理、答复。

六、依申请公开信息收取费用、机构建设和保障经费情况

2017年,省国资委依申请公开工作未对社会公众、法人和其他组织进行收费。成立一个工作机构负责日常信息公开工作,专职人员1人,兼职人员6人。安排政府信息公开专项经费70万元。

七、政府信息公开会议和培训情况

2017年,针对省国资委和省属企业信息公开工作组织1次专题培训,省国资委和省属企业284人参加了培训。召开1次专题会议研究信息公开工作,全委各处室、监事会主要负责人和信息联络员60余人进行了会议。

八、存在的主要问题及改进措施

2017,省国资委政府信息公开工作依法展开,有序推进,成效明显,但从工作实践来看,还存在一些不足,信息公开的意识有待进一步强化,能力有待进一步提高,方式方法有待进一步改进,制度有待进一步完善。

在下步工作中,省国资委将严格按照省政府关于政府信息公开的相关要求,认真总结经验,努力探索工作规律,全面深入推进国资监管信息公开工作,及时掌握社会公众关心的热点和难点问题,在工作程序更加规范、严格做好保密工作的前提下,使政府信息公开内容更加及时和丰富。