云南省人民政府国有资产监督管理委员会
2018年部门预算编制说明

发布日期:2018-02-12
      
0

目录

第一部分云南省人民政府国有资产监督管理委员会2018年部门预算编制说明

第二部分云南省人民政府国有资产监督管理委员会2018年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、省对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

云南省人民政府国有资产监督管理委员会2018年部门预算编制说明

根据《云南省预算公开工作实施细则》(云财预〔2016183号)和《云南省财政厅关于云南省人民政府国有资产监督管理委员会2018年部门预算的批复》(云财资〔201846号)的要求,现将省国资委2018年度部门收支预算数面向社会公开。

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

按照《云南省人民政府办公厅关于印发云南省人民政府国有资产监督管理委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(云政办发〔2009233号),省国资委的主要职责是:

1.根据云南省人民政府授权,依照《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》等法律、法规履行出资人职责,监管省属企业(不含金融类企业)的国有资产。

2.承担监督所监管企业国有资产保值增值的责任。按照国家颁布的国有资产保值增值指标体系,制定考核标准,通过统计、稽核对所监管企业国有资产的保值增值情况进行监管,负责所监管企业工资分配管理工作,制定所监管企业负责人收入分配政策并组织实施。

3.指导推进所监管企业改革和重组,推进所监管企业的现代企业制度建设,完善公司治理结构,按照国家和省的战略部署推动国有经济布局和结构的调整。

4.通过法定程序对所监管企业负责人进行建议任免或任免、考核并根据其经营业绩进行奖惩,建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营者激励和约束制度。

5.按照有关规定,代表云南省人民政府向所监管企业派出监事会,负责监事会的日常管理工作。

6.负责组织所监管企业上交国有资本收益,参与制定国有资本经营预算有关管理制度和办法,按照有关规定负责国有资本经营预决算编制和执行等工作。

7.按照出资人职责,负责督促检查所监管企业贯彻落实国家和省安全生产等政策及有关法律法规、标准等工作。

8.负责所监管企业国有资产基础管理,起草国有资产管理的地方性法规、政府规章草案,制定有关制度、措施,依法对全省国有资产管理工作进行指导和监督。

9.承办云南省人民政府交办的其他事项。

(二)机构设置情况

根据上述职责,省国资委机关设12个内设机构(正处级)和机关党委。

(三)重点工作概述

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施十三规划承上启下的关键一年。省国资委党委将全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委省政府部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以提高企业发展质量和效益为中心,以推进结构性改革为重点,调整优化布局结构、推进战略性重组、实施创新驱动、全面深化改革、发展混合所有制经济、扩大开放合作、完善国资管理体制、全面从严加强党的建设,努力推动国有资本做强做优做大,加快打造一批国内外有影响的一流企业,为云南跨越发展作出更大的贡献。一是持续抓好提效益稳增长工作;二是深入推进深化供给侧结构性改革;三是继续推进混合所有制改革;四是不断优化国有经济结构布局;五是着力提高国资监管效能;六是全面从严加强党的建设;七是扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争。

二、预算单位基本情况

纳入2018年部门预算编报的单位共1个,其中:财政全供给单位1个;财政全供给单位中行政单位1个。

截至2017年末,部门基本情况如下:

省编办核定省国资委机关编制总数175名,其中行政编制151名、工勤人员8名、纪检组单列编制16名。2017年末,省国资委实有在职人员171名,其中:财政全供养171人。

离退休人员37人,其中:退休37人。

车辆编制6辆,实有车辆6辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入3,984.32万元,其中,一般公共预算支出3,875.95万元,无政府性基金预算支出,上年结转108.37万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入3,984.32万元,其中:本年收入3,875.95万元,上年结转收入108.37万元。本年收入中,一般公共预算3,875.95万元(本级财力3,875.95万元)。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出3,984.32万元,财政拨款安排支出3,984.32万元。其中:基本支3,845.95万元,占总支出的96.53%,项目支出30万元,占总支出的0.75%,上年结转支出46.96万元,占总支出2.72%

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

本级财力支出3,875.95万元,按支出功能科目分类:支出分别列社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-归口管理的行政单位离退休”2万元,主要用于本单位退休人员公用经费支出。社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出”378.39万元,主要用于按照机关事业单位基本养老保险制度改革以后,应由省级财政负担的基本养老保险费单位缴费部分的支出。资源勘探信息等支出-国有资产监管-行政运行”3,286.01万元,主要用于工作人员的工资支出、日常工作支出和因公出国(境)专项经费。住房保障支出-住房改革支出-住房公积金”209.55万元,主要用于住房公积金缴纳过程中单位承担部分的支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

本级财力支出3,875.95万元,按经济科目分类,工资福利支出”3,144万元,主要反映单位支付的机关事业单位基本养老保险缴费、人员基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费以及住房公积金。商品和服务支出”731.95万元(其中:基本支出701.95万元,项目支出30.00万元),主要反映单位退休人员公用经费支出、办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、因公出国(境)费用、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出等

五、省对下转项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

省国资委无列入省对下专项转移支付项目清单项目。

(二)与中央配套事项

省国资委无中央配套事项。

(三)按既定政策标准测算补助事项

省国资委无既定政策标准测算补助事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目4个,采购预算资金14万元。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出情况

2018年用于保障机关正常运转的日常支出预算3,845.95万元,包括基本工资和津贴补贴等工资福利支出占基本支出的81.75%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)占基本支出的18.25%。

2018年部门基本支出预算3,845.95元,比2017年年初预算数增加482.41万元,同比增长14.34%。主要是由于2018年将住房公积金209.55万元及对个人和家庭的补助均纳入工资福利支出预算数,因此2018年工资福利支出比2017年工资福利支出、住房公积金、对个人和家庭的补助预算总数增加了444.28万元。

(二)项目支出情况

2018年项目支出30万元,为因公出国(境)专项经费。因公出国(境)经费比2017年年初预算数增加10万(2017年年初预算数20万元,后追加预算数10万元),增长50%。主要是由于深化国资国企改革任务繁重,同时为加强省属企业境外项目监督检查,2018年省国资委因公临时出国(境)经费增为30万元。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

资源勘探信息等支出-国有资产监管反映国有资产监督管理委员会的支出。

(二)机关运行经费安排

2018年用于保障机关正常运转的日常支出预算701.95万元(其中:基本支出701.95万元,项目支出30.00万元),主要反映单位退休人员公用经费支出、办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、因公出国(境)费用、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出等

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20181231日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至20181231日的国有资产占有使用情况。

(四)三公经费预算情况说明

省国资委2018年财政拨款三公经费预算合计91.43万元,其中,因公出国(境)费支出30万元,公务用车购置及运行维护费支出39.43万元,公务接待费支出22万元。具体情况如下:

1.因公出国(境)费

2018年因公出国(境)经费预算数为30万元,比2017年年初预算数增加10万(2017年年初预算数20万元,后追加预算数10万元),主要是由于深化国资国企改革任务繁重,同时为加强省属企业境外项目监督检查,2018年省国资委因公出国(境)预算数增加为30万元。

2.公务用车购置及运行维护费

2018年公务用车购置及运行维护费预算数为39.43万元,与2017年预算数一致,全部为公务用车运行维护费,无公务用车购置费。

3.公务接待费

2018年公务接待费预算数为22万元,与2017年预算数一致,主要用于开展国资国企改革、与省内外国资系统工作交流等公务活动产生的费用。

(五)政府性基金预算支出

省国资委无部门政府性基金预算支出。

附件:云南省人民政府国有资产监督管理委员会2018年预算公开报表