解读《云南省人民政府关于授权省国资委对云南报业传媒(集团)有限责任公司等4户企业履行出资人职责的通知》

发布日期:2018-04-26
      
0

2018312日,省人民政府印发《关于授权省国资委对云南报业传媒(集团)有限责任公司等4户企业履行出资人职责的通知》(云政发201815号,以下简称《通知》),明确4户省属文化企业由省国资委履行出资人职责。

一、出台背景

2017331,省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于推进省级经营性国有资产集中统一监管的实施意见》(云办发201716号),要求省级党政机关(事业单位)所属企业经营性国有资产要纳入集中统一监管,以理顺监管关系、转变政府职能、推进国有资产优化配置。按照文件要求,文化企业应纳入集中统一监管范围。与其他产业企业不同,按照中央关于国有文化企业的功能定位要求,国有文化企业要把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一。由于文化企业的特殊性,经过多年的改革发展,我省已形成党委和政府监管有机结合、宣传部门有效主导的国有文化资产管理模式。为进一步完善省属文化企业监督管理体制,2017825,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于完善省属国有文化企业监督管理体制机制的通知》(云办通201736号),明确省国资委履行省属国有文化企业出资人职责,企业党建工作、重大事项、干部管理等管理事项分别由省直机关工委、省委宣传部等部门负责管理。为落实文件精神,2017116日,省委宣传部组织召开落实《关于完善省属国有文化企业监督管理体制机制的通知》专题会议,进一步明确了相关部门的职责分工。按照《企业国有资产法》第十一条规定,地方人民政府按照国务院的规定设立的国有资产监督管理机构,根据本级人民政府的授权,代表本级人民政府对国家出资企业履行出资人职责。根据此规定,省政府需对省国资委授权,省国资委才能根据授权对国家出资企业履行出资人职责。为此,省政府印发《通知》,依据《企业国有资产法》授权省国资委对4户省属国有文化企业履行出资人职责。

二、主要内容

《通知》明确了省政府授权省国资委对4户省属文化企业履行出资人职责的依据,明确了在对4户省属文化企业监管中,省国资委负责企业资产监管工作,配合省委宣传部做好企业重大事项管理工作。根据《企业国有资产法》和《企业国有资产监督管理暂行条例》,国资监管机构履行出资人职责的范围包括企业产权管理、财务监督、管理者选择和考核、关系国有资产出资人权益的重大事项等,但由于国有文化企业的特殊性,在对国有文化企业的监管中需将主管主办制度与出资人监管制度有机衔接,因此,根据《通知》和《关于完善省属国有文化企业监督管理体制机制的通知》,省国资委负责做好省属国有文化企业产权管理、资产统计、财务监督、负责人经营业绩考核等基础资产管理事项,其他涉及出资人权益的重大事项由省委宣传部牵头负责。根据此规定,省委宣传部、省国资委已着手研究起草对4户省属国有文化企业的监管办法,进一步明确各相关部门的职责,理顺监管关系。